Книга Парфюмер история одного убийцы Патрик Зюскинд - Литература XX века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Книга Парфюмер история одного убийцы Патрик Зюскинд (Литература XX века)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Роман «Парфюмер» Патриком Зюскиндом был написан и опубликован в 1985 году. Впервые увидел свет этот роман в Швейцарии, после чего был переведён на десятки языков и в течении 20 лет занимал прочное место среди бестселлеров на западном книжном рынке.

Действие романа происходит в XVIII столетии перед французской революцией. Героем романа является Жан–Батист Гренуй. Ходом событий является его жизнь, движение от его рождения до убийства.

Своеобразием повествования является то, что автор выделяет главного героя из всего мироощущения, делая его при этом и притягательным и отвратительным одновременно. Интересно, что Гренуй воспринимает мир преимущественно через запахи. Он не хочет видеть, не хочет слышать. Этот мир его раздражает, при этом он хочет властвовать над ним при помощи запахов. Эта маниакальная страсть и целеустремлённость пугают. Кажется страшным и парадоксальным, что парфюмер мог бы, если б захотел править миром.

Цель достигнута. Да, он изобрёл для себя самый лучший в мире запах, но это не сделало его счастливым. Он почувствовал себя, всё, что им сделано лишним, ненужным. Его растерзали и съели бродяги и разбойники, одурманенные запахом его духов.

Диалоги в произведении практически отсутствуют и большое внимание уделяется описаниям различных запахов, с помощью которых главный герой воспринимает и ощущает окружающий мир.

Человеческие характеры описываются довольно подробно, но больше увлекает их разнообразие. Несмотря на это в романе отсутствуют положительные герои. Автор характеризует персонажей с точки зрения Гренуя, а тот видит в людях только негативные стороны личности, от чего ни один из них не вызывает положительных эмоций. Даже священник не приятен.

Повествование ведётся от третьего лица, что создаёт ощущение дневника убийцы. Кажется, что всё это произведение – плод «больного» воображения автора, фантазии его второго, глубоко скрытого «Я».

Автор: Залужная Э.Г.

Обновлено:
Опубликовал(а): EllaZaluzhnaya

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение