Возможно ли существование человека вне общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек существовать вне общества? На мой взгляд, нет. Так как изоляция человека начнёт приводить его к деградации и даже в какой-то степени дикости. Поэтому человек является неотъемлемой частью общества. Он может либо гармонично взаимодействовать с другими людьми, либо противостоять социуму и даже находиться с ним в конфликте. Каждый человек должен подчиняться общественным законам, а общество, в свою очередь, должно учитывать интересы любой личности.

Многие писатели обращались в своих произведениях к теме взаимодействия человека и общества.

Обратимся к комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». В ней автор раскрывает взаимодействие и противостояние человека и общества. Александр Андреевич Чацкий оказывается единственным положительным героем комедии и впоследствии становится одиноким, отвергнутым «фамусовским обществом». Для окружающих проще счесть его сумасшедшим, а не всерьёз прислушаться к его словам и прогрессивным взглядам.

Это общество скрывает под внешней оболочкой образованности пустоту, чёрствость и корысть. Такие люди живут только ради материальных ценностей. Чацкий же является морально-нравственным и честным человеком, который пытается образумить людей «фамусовского общества». Он делает попытки перенести их в «век нынешний» из «века минувшего», так как он – по-настоящему образованный человек, который только что вернулся из-за границы, где приобретал и накапливал новые знания. Теперь же он прилагает усилия, чтобы нести свет в это застарелое, погрязшее в безнравственности и беспринципности общество. Но его попытки оказываются, к сожалению, напрасными.

Также на примере рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» можно показать проблему взаимоотношения человека и общества. Образы юношей Ларры и Данко в данном произведении абсолютно противопоставлены. Первый молодой человек наделён многими человеческими пороками, такими как эгоизм, гордыня, тщеславие. Ларра живёт только во имя себя, он не думает о других, поэтому жизнь стала для него невыносимой мукой. Ведь жить в одиночестве – это жить в несчастье, а счастье будет только тогда, когда будет взаимодействие с другими людьми в обществе, то есть обретётся социальный аспект личности.

Противоположностью Ларры является второй молодой человек по имени Данко. Он, как раз, живёт не во имя себя, а во имя других людей. Он относится к ним с уважением и заботой. Его героический поступок, заключавшийся в спасении своего племени, показывает нам всю благородность этого человека. Данко не думает только о своём «я», как это делает Ларра, но он думает об окружающем его обществе.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз отметить: существование человека, отчуждённого от общества, невозможно. Так как для того, чтобы жить и развиваться, человеку нужно окружение, которое будет разделять с ним его интересы и поддерживать его взгляды на жизнь. А изолированность человека от социума приведёт эту личность к моральной гибели.