Чем может быть опасно равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни был к чему-то равнодушен. Но это равнодушие, непостоянное и временное, не приносящее особого вреда. А вот само состояние безразличия, которое проявляется во всем и всегда, чаще всего, может оказаться довольно опасным.

Но в чем же проявляется эта опасность? Наверное, в том, что это может изменить жизнь какого-то человека в худшую сторону. В правильности обозначенной мною точки зрения меня убеждает художественная литература. Следует обратиться к ней.

На сегодняшний день мы понимаем, что многие люди из-за своего равнодушия могут оттолкнуть окружающих своими действиями и безразличием, которое позволяет им думать, что эти личности- центры всей Вселенной, все им обязаны поклоняться и потакать во всем, а вот они ничего и никому не должны.

Так, в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль" герой одного из рассказов пожилой женщины был обречен на одиночество. Ларра - жестокий сын орла - из-за своего эгоизма загубил множество жизней девушек деревни и отпугнул ее жителей. Но со временем последние потеряли всякий интерес к нему и не стали помогать исполнить его желание - умереть. В итоге героя просто все покинули на вечность.

Также люди могут губить не только тех, кто находится с ним рядом, но и самих себя. Они разрушают себя изнутри, уничтожают свои ценности и особенности.

Например, главный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин, совершая поступки, которые ломали и уничтожали жизни окружающих, никогда не задумывался о их дальнейших судьбах. Но, когда погибает Бела, которую он когда-то похитил, уничтожив ее жизнь и жизни ее близких, мы видим, насколько это затрагивает героя. Также видно, как он страдает глубоко в своей душе, как его же равнодушие начинает разрушать внутри личностные качества героя и представления о совершаемых им поступках.

таким образом, мы приходим к выводу, что безразличие, действительно, несет неоспоримый вред всем, кого оно может коснуться, даже если это относится к нам самим.