Как ценности характеризуют человека? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте автор поднимает проблему, которая широко распространена во многих текстах художественной литературы: как собственные ценности характеризуют человека?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься А.П.Чехов, повествуя о военном учителе, который надевает орден, полученный стараниями другого человека, на обед ради выставления себя в высшем свете (предложения 5, 7). Автор дает нам понять, что Пустяков после увиденной «Анны» на груди сотоварища был не больше, чем рад, и даже подумал нацепить бы «Владимира», ведь его не терзала совесть, он «был совершенно счастлив». В итоге писатель подводит читателя к мысли о том, что человеческие приоритеты, как например: чинопочитание, честолюбие в этом произведении, полностью отражают главную суть личности.

Автор полагает, что ценности человека неотъемлемо связаны с его характером. Я согласна с таким мнением, поскольку именно они показывают нас в истинном обличии, наши преимущества и недостатки, что все-таки являются составляющими основного эго.

Для подтверждения высказанной мысли обратимся к новелле И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Здесь нам показан человек, обладающий большим состоянием, заработанное им в течение большей части его жизни, которое он попросту растрачивает на атрибуты людей высшего света.

Все путешествуют, и он, конечно, тоже. Для главного героя преимущественно важно равняться на людей выше его стоящих, поэтому он, не задумываясь, «гуляет» по свету, разбрасывается деньгами. Однако как бы то ни странно, ему равнодушны все экзотические пейзажи, красоты природы не трогают его, ведь душа мертва, в погоне за «счастьем» он потерял все нравственные ценности, получив взамен одну – жажду денег.

Похожий пример мы находим в произведении «Чудесный доктор» А.И. Куприна. Помогая семье Мерцаловых, Пирогов искренне надеется на их благополучие, и дело тут не только в профессии. Встретив на улице уже готового свести счеты с жизнью главы семейства, доктор ставит в приоритеты чужие судьбы людей. Жизненный устой – заботиться о других виден в его действиях. Автор показывает нам, что в конце он выдает им деньги на лекарства, взамен не беря ничего, ведь простые слова благодарности и есть его главная заслуга. Это все и дает нам понять, что сострадание, готовность помочь другим напрямую связаны с характеристикой героя.

Подводя итог, хочу еще раз сказать, что именно нравственные ценности человека приводят к его истинной личности, раскрывая полноту ее черт.