Какую роль культурное наследие играет в жизни каждого человека? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается проблема: какую роль культурное наследие играет в жизни каждого человека?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься В.П. Катаев, рассказывая читателю о своем внутренней трагедии. Он обеспокоен изменениями внешнего облика любимого места: «Память разрушается, как старый город». Раньше знакомые места теперь кажутся ему пустыми лишенными духовной составляющей. Для автора памятники неразрывно связаны с его собственными воспоминаниями из юности, когда он еще только знакомился с городом. По этой причине их исчезновение или изменение резко отражается на чувствах рассказчика, для которого Пушкин был привязан к Тверскому бульвару. Для повествователя он идеально вошел в образ не только благодаря работе скульптора, но и месту (предложения 2, 6), что говорит о своеобразном представлении великой личности.

Так Катаев подводит нас к выводу о том, что памятники представляют собой запечатленный образ человека, находящегося в определенном месте, который лучше понимается и запоминается нам. А уничтожение такого рода символа наших воспоминаний является не только большой утратой для каждого обывателя, но и неуважением по отношению к культуре страны.

Позиция автора однозначна: культурное наследие играет значимую роль для каждого человека, с чем я не могу не согласиться. Оно формирует любовь к родному городу, не только украшая его, но и заставляя нас задуматься о тех, кому посвящены каменные монументы, спутники нашей жизни.

Так, в произведении «Медный всадник» А.С. Пушкина показан памятник великому реформатору Петру I. По словам самого автора, этот человек проделал не мало труда, чтобы воздвигнуть такой известный город, как Санкт-Петербург. Именно поэтому его и любят, и ненавидят, для людей прошедшей эпохи «запечатленный на коне правитель» по-своему повлиял на их отношение к нему. Вопрос спорен. Например, для главного героя Евгения Петр I ненавистен, ведь по его вине, как он считает, погибает Параша. Для настоящего поколения он является лишь символом российской истории.

Ту же тему поднимает Д.С. Лихачев в своей статье «Любовь, уважение, знание…». Он также говорит о необходимости сохранения памятников культурного наследия, приводя в пример монумент, воздвигнутый героям погибшим во время Бородинского сражения. Его уничтожение он считает неблагодарностью по отношению к людям, павшим за свободу России. Сохранение таких памятников Лихачев считает необходимым и по той причине, что это не только лишнее напоминание о прошедших событиях, его духовная составляющая, но и, прежде всего, почет труду людей, относящихся к этому времени.

Не будет лишним сказать еще раз, что дары культурного наследия тесно связаны с нашей жизнью: они привносят красоты нашему городу и заставляют ценить прошлое своей страны.