Можно ли игнорировать ошибки прошлого? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается проблема: можно ли игнорировать ошибки прошлого?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься В.В. Быков, говоря читателю о таком важном предмете, как историческая память, которая сохранилась благодаря многим литераторам, режиссерам и другим людям, способными рассказать о годах ужасных событий Великой Отечественной войны. А первоисточниками этих историй были обычные люди, прошедшие через многое, большая часть из которых просто обязана и сейчас осветить происшествия тех лет (предложения 17-19). Автор не может забыть это время, поскольку понимает всю значимость полученных уроков, о которых нужно поведать миру (предложения 9, 10), ведь последствия войны, как известно, почти всегда печальны. Так писатель-публицист поводит читателя к выводу о том, что нужно хранить память о страшных событиях прошлых лет, ведь именно на их опыте складывается дальнейшая судьба человечества.

Позиция автора однозначна: невозможно игнорировать ошибки прошлого.

С мнением автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждения в произведениях художественной литературы. Схожее мнение выражает А. Ахматова в своей поэме «Реквием». Громкое «помнить» также звучит в последних строках ее произведения. Автор хотела выразить всю горечь пережитых лет «ежовщины», когда один шум колес «черных марусь» уже заставлял бояться. Необоснованные приговоры, тюремные заключения, голод и запах смерти по всему Ленинграду. Разве могло это остаться лишь на словах одиноких жен и матерей? Очевидно, нет. Ахматову до глубины души трогают события этих лет. Она крепко чувствует свою связь с народом, поэтому в произведении мы слышим громкий призыв к сохранению ужасных воспоминаний в виде памятника лирической героини, который посвящен, прежде всего, не личности автора, а людям настоящего и будущего времени. Так мы пониманием, что цель поэмы – это и раскрытие народных страданий, и напоминание о страшных годах репрессий, о которых просто нельзя молчать.

Похожий отклик мы находим в поэме А.Т. Твардовского «По праву памяти». Это произведение посвящено разным аспектам жизни при Сталине, именно отсутствие которых и заставило автора написать свой возглас против этой системы. Свобода, правда и память – вот чего не хватало советскому народу, который немалым пожертвовал ради «счастливого будущего». Писатель хотел сказать, что власть, массово угнетая людей, прибегала к жестоким мерам, отправляя в ссылки, на каторги, также в годы второй мировой подвергая тысячи жизней неимоверной опасности. Это, конечно, не могло не оставить отпечаток на памяти многих, в том числе и самого Твардовского, который твердо нам говорит в своей поэме о необходимости не скрывать своего прошлого, как этого пыталась добиться власть, а оглядываться на него и смело смотреть вперед.

Таким образом, поднятая автором проблема находит свое отражение во многих произведениях художественной литературы, поскольку историческая память и ее значение в судьбах народа всегда будет оставаться актуальной темой.