Какими качествами должен обладать поэт? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается одна из проблем: какими качествами должен обладать настоящий поэт?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься автор, отвечая на одно из писем начинающих поэтов. Евтушенко в нем подчеркивает пять самых важных, по его мнению, качеств, таких как совесть, ум, смелость, мастерство и любовь к стихам: «Первое: надо, чтобы у тебя была совесть… Второе: надо, чтобы у тебя был ум... Третье: надо, чтобы у тебя была смелость... Четвёртое: надо любить не только свои стихи, но и чужие... Пятое: надо хорошо писать стихи». Также автор в своем ответе подмечает, что, только совмещая их все вместе можно «стать настоящим поэтом», но самое главное, как я считаю, писатель-публицист говорит в конце, цитируя фразу из литературного произведения: «Поэта вне народа нет, как сына нет без отчей тени».

Здесь нам представлена сама суть поэзии, поскольку хорошим писателем, которому не безразлично общество, в котором он живет, можно стать именно благодаря народу, задающему порой нужное направление в развитии, самосовершенствовании поэта. Так Евтушенко подводит читателя к выводу о том, что настоящий поэт искренен, умен, он обладает смелостью, большой любовью к поэзии и прежде всего несет огромную ответственность перед своей публикой.

Позиция автора однозначна: качествами настоящего поэта являются смелость, ум, мастерство, любовь к стихам и совесть.

С позицией автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждение в произведениях художественной литературы. В стихотворении Валерия Брюсова «Поэту» четко дается ответ на поставленный мною вопрос. Писатель призывает читателя, на которого и нацелено произведение, к соблюдению жизненных заветов каждого поэта. По мнению Брюсова, он должен быть смелым и «острым, как меч», беспристрастным и справедливым, но при этом небезучастным для народа. Именно эти качества и прославляет автор, своим произведением он кратко говорит о будущих «обязанностях» поэта его непростой жизни и всегда готовность «пойти на костер», - собрать всю свою храбрость и отстаивать свои мотивы во благо лучшего.

Похожий отклик мы находим в стихотворении А.С. Пушкина «Пророк». На протяжении всего произведения идет перевоплощение странника, ищущего духовного просветления, в человека, который может «описать». Как неожиданно к нам приходит вдохновение, так и к путнику является ангел – символ писательского дара. А дальше и происходит так называемое превращение: «И внял я неба содроганье и горний ангелов полет, и гад морских подводных вод», - но я считаю, что автор в этих и последующих строках помимо значимости поэта также передает свое личное мнение о том, каким он должен быть. В противном случае, Пушкин бы и не писал о всеведенье пророка, ведь это и есть одно из качеств хорошего писателя – замечать, какие настроения царят в обществе и что происходит вокруг. К тому же в тексте упоминается о правдивости речи, ее мудрости изложения и, конечно же, силе слова. Только храня в себе сердце, исполненное искренних мотивов, а также жизненной силы, упорства, можно по-настоящему проникнуться к человеческой душе.

Таким образом, поднятая автором проблема никого не оставляет равнодушным. Настоящий поэт – это смелый и честный человек, любящий поэзию, способный до конца отстаивать свои интересы, а также он неравнодушен к судьбе общества, в котором живет.