Во имя чего совершаются жертвы? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается проблема: во имя чего совершаются жертвы?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься И.С. Тургенев, повествуя о случае в саду. Читатель видит, как мать-воробей, рискуя своей жизнью, ринулась спасать свое «детище». Рассказчик отмечает в этой маленькой птице героя, способного отважиться на смертельный шаг, что и вызывает у него восхищение: «Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным ее порывом». Он подчеркивает эта птичка проявила ту любовь, которая способна побороть любой страх: «Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти». Писатель подводит читателя к выводу о том, что главная основа жизни - любовь способна двигать и человека, и животных на великие поступки.

Позиция автора однозначна: жертвы совершаются во имя любви.

С позицией автора нельзя не согласиться.

Почему я так считаю? Тому есть подтверждение в произведениях художественной литературы. Обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова в надежде спасти свою семью от голода, обрекает свою жизнь на ужасную участь, притом, что Екатерина Ивановна и ее дети не являются ее родной семьей. Но для Сони эти люди стали настолько близкими, что она в силу своего сострадания и большой любви не пожалела своего будущего ради них.

Подобной позиции придерживается и М. Горький в своем произведении «Старуха Изергиль» если точнее, то в сказке о Данко. Этот удивительный человек помогает людям, потерявшим всякую надежду, найти выход из леса. Но как он помогает! Чем он жертвует, за что даже не просит ничего взамен? Данко проявляет не просто жалость: прощает зверство людей, которое было порождено глупым недовольством, а даже продолжает вести их, вырывая свое сердце, чтобы осветить лес. Так погибает отважный человек с доброй душой, пожертвовавший своей жизнью во имя большой любви к людям.

Таким образом, поднятая автором проблема никого не оставляет равнодушным. Настоящие жертвы совершаются во имя любви.