В чем истинная красота человека? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается одна из важных проблем, над которой задумывались многие: в чем истинная красота человека?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься Ю. В. Бондарев, рассказывая о том, что внешняя красота не так значительна, как внутренняя. Автор противопоставляет двух главных героев. Девушка является примером внутренней красоты, когда как мужчина - полная ее противоположность: он обладает привлекательной внешностью, но личность его аморальна (предложения 2, 12, 13). Этот человек ввиду своей красоты, считает себя лучше, выше той робкой девушки. Писатель подводит читателя к выводу о том, что истинная красота кроется во внутреннем мире человека, его положительных качествах: «Она была бы некрасивой, если бы не … тот взгляд снизу вверх».

Позиция автора однозначна: истинная красота человека в его внутреннем мире.

С позицией автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждение в произведениях художественной литературы. Обратимся к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина по сравнению с сестрой не столь яркая и приметная, но именно ее внутренняя красота позволяет Онегину обратить на нее свое внимание. Она не видит, жизни в городской суете, для нее жизнь есть природа, она часто обращается к ней и находит там идиллию и спокойствие. Так кто как не Татьяна, переехав в город и приняв весь этот свет и фатство, смогла сохранить свою истинную натуру, а именно свои нравственные черты.

Подобной позиции придерживается и Ю. Яковлев. В его рассказе Коля Луковкин находился в пионерском лагере, но заболев, был отправлен в изолятор, где он чувствовал себя одиноко и грустно. Неожиданно к нему пришла Смирнова, не самая красивая девочка, но как оказалось с чутким и добрым сердцем: она навестила его и передала тарелку черники, чтобы больной поскорей поправлялся. И так самая невзрачная девочка в отряде превратилась для Коли в самую умную и добрую, ведь именно она приободрила его своим приходом и неожиданным подарком.

Таким образом, поднятая автором проблема никого не оставляет равнодушным. Автор просит нас задуматься о настоящих идеалах красоты и начать проявлять себя с лучшей стороны, иначе без этого мир еще глубже погрязнет в жестокости и злости.