Человек и общество в произведениях «Отцы и дети» и «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек очень тесно связан с обществом.Личность каждого из нас формируется под непрерывным влиянием социума.Но иногда находятся люди, не желающие подчиняться существующим нормам и правилам.Стремление человека стать особенным, оригинальным часто приводит к конфликтам с окружающими.Общество обычно отторгает тех, кто отказывается подчинятся его влиянию.Но должна ли личность стараться изменить себя, подстроить под желания социума?И может ли общество учитывать интересы каждого?

Очень часто проблема взаимоотношений между человеком и обществом раскрывается в классической литературе.Ярким примером противостояния личности и общества является Евгений Базаров, герой романа И.С.Тургенева "Отцы и дети".Базаров не признает нравственных ценностей и человеческих чувств.Свои отрицанием он противопоставляет себя всему и всем, поэтому, на мой взгляд, обречен на одиночество.Он не нуждается в любви окружающих, не чувствует потребности в понимании и сочувствии.С близкими людьми, даже с родителями, он холоден и сдержан.Это больно ранит тех, кто любит Базарова, тяжело на них действует.Но он не тяготится одиночеством, а принимает его как необходимость.И только полюбив гордую Одинцову, Базаров понимает, как умозрительна его теория и в нем просыпаются подавляемые прежде человеческие чувства:любовь, разочарование, страх смерти.

Чацкий, герой произведения А.С.Грибоедова "Горе от ума", имеет много общего с Базаровым.Его убеждения идут вразрез с устоями фамусовского общества.Герой ценит свободу и не хочет отрекаться от своих идеалов.Но в отличие от Базарова его тяготит одиночество.В конце концов Чацкий понимает, что он не в силах изменить текущий ход событий, и ему остается только покинуть Москву с "мильоном терзаний в сердце".

Таким образом, связь человека и общества неразрывна.Важно уметь уживать в существующих реалиях, но оставаться личностью