Когда человеку приходиться выбирать между верностью и изменой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда возникает выбор между верностью и изменой?

Слова «верность» и «измена» в русском языке являются антонимами, они имеют огромное значение в жизни каждого человека. Они затрагивают практически все сферы жизни человека. В моем понимании верность – это положительное качество, преданность кому-либо или чему-либо. Хранить верность – это достоинство, тк она является родной сестрой постоянству. Измена – это нарушение верности, предательство.

Когда же возникает выбор между верностью и изменой? Я думаю, что он возникает тогда, когда человек слаб и на него действуют жизненные обстоятельства. Момент выбора определяется нравственным воспитанием личности. Сделать выбор в сторону верности, это значит нужно идти на немалые жертвы, пытаться изменить себя в лучшую сторону, чтобы сохранить ее. Верность невозможна без желания быть верным. Верный человек прежде всего верен своим принципам и убеждениям, которые составляют его внутренний стержень, благодаря ему личность проявляет ответственность за свои слова, решения, действия и поступки.

Когда человек проявляет верность в своих делах, словах, поступках, окружающие испытывают к нему доверие. Люди опасаются иметь дело с тем, кто способен на неверность, предательство и измену. Те, кто выбирают предательство, слабохарактерны, трусливы и эгоистичны.

Многие писатели обращались к этой теме. Так в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» речь идет о верности мужчины своему высокому чувству. В произведении автор рассказывает о безответной любви, которая стала смыслом жизни для мелкого чиновника Желткова. Он был влюблен в богатую и замужнюю княгиню Веру Николаевну Шейну. «Нет ни зверя, ни растения, ни человека, прекраснее вас и нежнее», -писал Желтков в своем письме для Веры. Его письма служат предметами насмешок членов семьи Веры Николаевны, а присланный возлюбленным подарок- гранатовый браслет-вызвал бурю негодований. Мучаясь и страдая, Желтков благословляет Веру на счастливое будущее. В его верности-трагическая обреченность на самоубийство.

В качестве второго аргумента возьму роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В этом произведении одной из главных героинь является Татьяна Ларина, которая полюбила Евгения Онегина, но, к сожалению, не получила взаимности. У девушки доброе, чуткое сердце, полное чистой любви и искренности, но Онегин не понял всей силы ее чувства. Через несколько лет, когда Татьяна вышла замуж, Евгений признался ей в любви. Она как прежде его любит, но, несмотря на это, героиня решила остаться верной своему мужу. «Я буду век ему верна», - говорила Татьяна Онегину. Девушка не выбрала путь измены, ее верность вызывает восхищение и уважение.

Таким образом, выбор, сделанный человеком, определяет его последующую жизнь. Измену выбирают те, кто ищет легкий путь, они не задумываются о том, что могут сделать больно другим, а верные люди это те, которые живут не для себя.