Цели и средства в произведении «преступление и наказание» и «Моцарт и Сальери» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто ставят перед собой высокие и прекрасные цели.Но иногда заходят слишком далеко в стремлении их достигуть.Оттого часто возникает вопрос-все ли средства хороши в достижении желаемого?Можно ли пренебречь благом окружающиих для извлечения выгоды?И простительно ли идти на преступление ради благих целей?Ответы на эти вопросы можно найти во многих литературных произведениях.

Одним из ярких примеров является роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".Главный герой Раскольников, опираясь на собственную теорию, считает, что для достижения масштабной цели нормами морали можно пренебречь.Раскольников убежден, что если от гибели одного человека станет лучше жизнь других, то игра стоит свеч.Но мы знаем, что поступок главного героя в конце концов не принес счастья ни ему, ни окружающим.Терзаемый муками совести, он явился с повинной и после суда получил восемь лет каторги в Сибири.Вскоре Раскольников под влиянием Сони Мармеладовой публично раскаивается в содеянном, но уже ничего нельзя изменить.Остается только терпиливо ждать окончания каторги.

Также можно вспомнит произведение А.С.Пушкина "Моцарт и Сальери".Сальери, никогда до этого никому не завидовавший, вдруг проникается этим низким чувством к Моцарту.Героя терзают душевные муки.Он решает, что имеет право на преступление, оправдывая себя тем, что Моцарт-угроза для искусства.Сальери наливает в шампанское друга яд.Когда Моцарт, почувствовав недомогание, уходит, преступник тщетно старается унять свою совесть, оправдывает себя, но понимает, что ему нет прощения.

Таким образом, можно с полной уверенность сказать, что цель может быть достигнута только честным путем.А всех, кто идет на преступление, ждет расплата за содеянное, даже если это были жертвы во благо.Настоящие вершины человек может покорить только совершая благородные поступки.