Как раскрыть значение слова человечность (ЕГЭ по русскому)

Что такое человечность? ( Вариант II)

Часто от близких и посторонних людей мы слышим пожелание: « Будь человеком!» А ведь это обращение к людям. Значит, не каждого из нас можно назвать этим величественным словом ЧЕЛОВЕК. Я думаю, что настоящий человек должен, в первую очередь, быть человечным.

Что такое человечность? По моему мнению, способность сострадать, сочувствовать, понимать боль того, кто рядом, нуждается в помощи и поддержке, - вот что такое человечность.

Мальчишки из повести Г.Н.Троепольского « Белый Бим Чёрное ухо» не прошли мимо голодного, растерянного Бима. Дети проявили тепло и ласку к собаке, оставшейся без хозяина. Каждый из них принёс из дома еду, даже « худенький - два блинчика». Увидев Бима, ребятишки сразу поняли, что пёс оказался в беде, ему необходимо помочь, накормить. И мальчишки терпеливо ждали, когда собака съест пирожок, через щёлку в глубине челюсти Бима скармливали ему колбасу.

Автор подчёркивает, что собака почувствовала душевное тепло детей и ей стало легче.

В жизни мы встречаемся и с проявлением человечности, и с теми, кого и людьми-то не назовёшь. Мне повезло. На своём пути я всегда видел настоящих людей, чувствовал их внимание, заботу. Однажды я заболел и долго не ходил в школу. Учителя даже подумывали о том, чтобы оставить меня на второй год. Но у меня были замечательные товарищи. Каждый день кто-то из них приходил ко мне домой и объяснял заданные уроки. Это требовало много времени, но мои друзья не сдавались, потому что понимали, как важно не бросить человека в беде. Они истинные, преданные друзья - человечные.

В заключение хочу сказать, что всем нам нужно сочувствие, участие близких и друзей. Будем же относиться друг к другу по-человечески.