Проблема сострадания (Е.А.Лаптев) (ЕГЭ по русскому)

Умеем ли мы сострадать? помогать тем, кто нуждается в помощи? эти вопросы волнуют писателя Е.А.Лаптева.

В своем тексте автор поднимает проблему утраты милосердия. А что же это такое, спросите вы. По-моему, это одно из важнейших нравственных качеств человека. Умение сочувствовать, воспринимать чужое несчастье, горе как свое собственное, причем переживать не словами, а делом, но к сожалению в современном мире не часто встретишь таких людей. Чувство сострадания сменилось жестокостью и равнодушием по отношению к окружающим. Люди проходят мимо чужой беды.

Автор рассматривает случай из повседневной жизни студентов-выпускников медицинской академии и подчеркивает тот факт, что один из них, Кирилл, окончил учебу с красным дипломом, а другой, Артём, с синим. Вы, наверное, подумаете, что отличник образования должен быть примером для окружающих, но не тут-то было.

Когда они увидели, что человеку плохо, то первым, кто вызвался помочь, был Артём, он, не обращай внимания на запах, исходивший от больного, беспокоился о его состоянии. С помощью диалога писатель раскрывает характер каждого из героев.

Автор считает, что профессионального образования мало для того, чтобы стать хорошим врачом. Нужно уметь не только лечить физические раны, но и душевные, а для этого необходимо обладать самыми простыми качествами: добродушие, милосердие, бескорыстие.

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как по собственному опыту я могу сказать, что намного приятнее общаться у того врача, который мне не только окажет медицинскую помощь, но и выслушает.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения можно найти в литературе. Так, в романе эпопее «Война и мир» Наташа Ростова готова откликнуться на любое страдание. Она, чтобы помочь раненым солдатам, возвращавшимся в свои полки после Бородинской битвы, отдает свои повозки, предназначенные для перевозки многочисленных вещей из дома.

У каждого из нас немало примеров из жизни, так всем нам известна Мать Тереза, она была миссионером и монахиней римской католической церкви, посвятила всю свою жизнь помощи другим людям.

Подводя итоги своим размышлениям, я сделала для себя важный вывод о том, что мы не должны утрачивать такое качество, как милосердие.