Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«В душах трусливых нет места для счастья» (Школьные сочинения)

В душах трусливых нет места для счастья. М. Сервантес.

«В душах трусливых нет места для счастья». Замечательная фраза, принадлежащая М. Сервантесу. Я полностью согласен с ней. Ведь не преодолев страх, мы никогда не узнаем, что скрыто за ним. А значит, что и лишим себя возможности познать истинное счастье.

В литературе множество примеров героев, что отбросив сомнения, идут вопреки всем и обретают счастье. И среди таковых особенно сильно мне запомнилась чайка по имени Джонатан Ливингстон, из одноименного произведения Ричарда Баха.

Герой этой повести, в лице Джонатана, отличается от своих сородичей лишь одним – желанием совершенствовать искусство полета. Такая, казалось бы, мелочь, становится настоящей проблемой для него.


Ведь Стая не приветствует его опыты, оскорбляющие достоинство и обычаи Семьи Чаек. Но Джонатан продолжает тренировки и достигает неплохих результатов: он научился летать в темноте, планировать, нырять и набирать высокую скорость, что позволило ему ловить более вкусную рыбу, легче преодолевать дальние расстояния. Герой желает поделиться этим мастерством с другими, показать, что они способны на большее, кроме как просто « найти пищу и наесться до отвала». Но общество не понимает и отвергает его. Он становиться изгнанником, лишается возможности видеться с семьей и права вернуться обратно в Стаю. Но Джонатан не пугается, превозмогая боль и усталость, он продолжает тренировки уже в одиночестве. Позднее, встретив таких же как он чаек-изгнанников и продолжая совершенствоваться в искусстве полета вместе с ними, он научится говорить без слов, слушать сердцем, преодолевать пространство и время, познает бескорыстное чувство доброты и любви. . И сделает он это только благодаря тому, что преодолеет страх и отбросит все сомнения. И мы, читатели, следуя через все произведение за этой смелой чайкой по имени Джонатан Ливингстон, поймем, что она пришел к пониманию истинного счастья, заключающемуся для неё в самопознании и постоянном совершенствовании своих умений. А ведь можно было не бороться, прожив обычную «короткую жизнь чайки», которую «съедает скука, страх и злоба»

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон » - одно из лучших произведений, что я когда-либо читал. За простым и понятным языком, которым говорит с нами автор, скрывается множество истин и философских рассуждений. Ричард Бах через непримечательный, казалось бы, мир чаек, рисует не только карикатуру на общество, показывая его проблемы. Он затрагивает темы, волнующие каждого отдельного человека, такие как, например, выбор жизненного пути, смысл существования и, наконец, борьба со страхом и сомнениями, ведь все мы помним, что «В душах трусливых нет места для счастья».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:10:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение