Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Только бы люди знали, что цель человечества не есть материальный прогресс, что прогресс этот есть неизбежный рост, а цель одна — благо всех людей…» (Школьные сочинения)

«Только бы люди знали, что цель человечества не есть материальный прогресс, что прогресс этот есть неизбежный рост, а цель одна — благо всех людей…». Удивительно, что данная фраза, произнесенная еще Львом Николаевичем Толстым, не утратила своей актуальности и сегодня. Человечество, как единый механизм, с течением времени непрерывно совершенствуется и поддается этому самому «материальному прогрессу», но за пеленой низменных желаний многие его представители не видят того, что истинная цель, к которой нужно стремиться – это благополучие и счастье всего общества в целом.

Также и литераторы в своих произведениях, поднимая тему отношений отдельной личности и социума, часто писали о том, что многие люди, думая лишь о своих проблемах и личном обогащении, не понимали, что счастливое будущее не только в материальном, но и в духовном прогрессе. Но были среди них и исключения…

Как, например, чайка по имени Джонатан Ливингстон, из одноименного произведения Ричарда Баха.


Но тут возникает вопрос: что же выделяет её на фоне остальных? И Бах в своей Повести дает ответ – это желание совершенствоваться в искусстве полета и через него познавать свое высшее предназначение. И джонатан желает поделиться этим мастерством с другими, показать, что они способны на большее, кроме как просто « найти пищу и наесться до отвала». Но общество не понимает и отвергает его. Он становиться изгнанником, лишается возможности видеться с семьей и права вернуться обратно в Стаю. Но Джонатан готов заплатить столь высокую цену. Он полностью принадлежит идеи самосовершенствования, за которой стоит та самая цель - «благо всех людей». Ведь познав искусство полета чайки смогут не только быстрее летать, но и ловить более вкусную рыбу, легче преодолевать дальние расстояния . И Джонатан, превозмогая боль, продолжает тренировки, надеясь, что позже сможет вернуться к сородичам и переубедить их.. Он научится говорить без слов, слушать сердцем, преодолевать пространство и время, познает бескорыстное чувство доброты и любви. Джонатан станет примером для других чаек-изгнанников, что только вступают на путь просвещения. И вместе со своими учениками он спуститься к Стае, нарушив тем самым закон об изгнании и бросив вызов невежеству обычных птиц. Но сделает он это, руководствуясь благими намерениями. Позднее, одному из своих ученик он скажет: «Научись видеть в них истинную Чайку, воспринимая то лучшее, что в них есть, и помогая им самим это лучшее рассмотреть» . И по поступкам и словам Джонатана Ливингстона мы поймем, что та цель, ради которой он боролся и так много терял – это то самое благо, благо всех его сородичей, всех людей.

Ричард Баха написал чудесное произведение. И в нем чайки – это же люди, в большинстве своём озабоченные материальными бл агами и ограниченные эгоистичными порывами. А Джонатан – это пример отдельных неординарных личностей, что пытаются донести до общества истинный смысл жизни, заключающейся в любви друг к другу и

взаимопомощи.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение