Проблема причины побед в войне (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины побед в войнах? Что помогает одержать их? Над этими вопросами рассуждает в своей статье русский советский писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин.

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему причин победы на войне.

Писатель раскрывает её на примере исторического события: взятия русскими Нотебурга. Осада этой крепости продолжалось уже длительное время, но безуспешно. Но во время одного из штурмов, когда был дан приказ отступать, подполковник Семеновского полка отказался исполнять его. Поднялся боевой дух солдат, так как они сами столкнули суда, на которых приплыли. «Теперь им оставалось только взять крепость», ведь пути назад уже не было. И Нотебург пал под натиском сплотившихся и воодушевлённых солдат.

Автор подводит читателя к выводу о том, что на войне помогают храбрость, мужество, боевой дух и чувство единства. Он уверен, что именно это сыграло ключевую роль в победе русских.

Я полностью разделяю позицию автора. Душевное состояние человека, его моральные качества часто оказывают даже большее влияние на успех в каких-либо делах, чем материальные средства.

О проблеме, которую в своей статье ставит Даниил Александрович Гранин, высказывались и многие известные люди. Так, например, философ Иоганн Готлиб Фихте говорил, что «Не мощь армии, не качество оружия, а сила духа обеспечивает победу.» И действительно, в истории, например, Второй мировой войны отмечено множество случаев подтверждающих это высказывание. Ведь сколько сражений выиграно, сколько трудных задач выполнено во многом благодаря силе духа солдат.

Высказывался о данной проблеме и Казимир Делавинь. Поэт отмечал то, что «отвага рождает победителей, согласие — непобеди¬мых.» Здесь примером могут служить партизанские движения, действовавшие в тылу врага. Именно их отвага и храбрость помогли достичь победы.

В заключение ещё раз подчеркну, что черты личности человека, его дух и настрой играют важную роль в достижении результатов во всех сфера жизни, и касается это не только войны.