по тексту Ю. В. Бондарева «Ускоренный темп современного мира, материальные богатства, накопленные в нём...» (ЕГЭ по русскому)

проблема роли памяти в процессе познания

В процессе познания мира человек впитывает в себя столько информации, что порой и не задумывается о ее истоках. Это "гонка вооружений", где каждый ставит себе целью заполучить самое мощное оружие современности - знания. Но победа в этой гонке достается лишь тем, кто понимает значение и силу памяти в процессе познания. Именно эту проблему поднимает в данном тексте Ю. В. Бондарев.

Размышляя о восприятии современным человеком прошлого, автор беспокоится, что мы принижаем значение того, что нам известно.

Он пишет: "Мы уверены: истины на нашей ладони, они вроде бы так отчетливо видны, так привычны, что мы устали от них. И в итоге обманываем самих себя". Забывая о важности человеческой памяти, о значении накопленного прошлым опыта, мы не можем пройти путь познания. "Процесс познания начинается с прошлого, он не может быть отъединен от настоящего и локализован". Бондарев показывает нам, откуда появляются новые открытия, новые произведения искусства, как устанавливаются истины. Приводя в пример великих советских писателей 30-х годов прошлого века, он указывает на роль памяти и прошлого в их романах.

Писатель ясно выражает свою позицию. Юрий Васильевич придает огромное значение памяти в познании, он определяет ее как ответственность для одних и орудием исследования для других. Он считает важным для современного общество обращается к прошлому ради познания нового, неизведанного.

Я полностью согласна с данной позицией. Действительно, обращаясь к прошлому, к истории, мы избегаем повторения ошибок, открываем новые горизонты для светлого будущего.

К исторической памяти зачастую мы обращаемся в самые тяжелые времена. В стремлении исправить ошибки настоящего, человек ищет решения в прошлом. Тяжелым периодом в истории нашей страны, безусловно, является конец 30-х годов прошлого века. Пришедшие к власти в Германии фашисты нагоняли страх на всю Европу. В данной ситуации СССР рисковал остаться один на один с сильным врагом. Именно в это время поэт Константин Симонов обращается к истории. В поэме "Ледовое побоище" он показывает силу и сплоченность русского народа, готового в любой момент встать на защиту своей Родины.

О памяти и знании прошлого писал Д. С. Лихачев в "Письмах о добром и прекрасном". "Если вы не видите за окружающим вас миром его прошлого, он для вас пуст". Таким образом, он подчеркивает важность прошлого для восприятия настоящего.

Переоценить роль памяти в познании невозможно. Все мы состоим из частичек прошлого, а потому без него мы не можем существовать. Вот почему важно хранить историю и уметь ею пользоваться, чтобы создавать прекрасное будущее.