Какого общественное отношение к знаменитым людям? (ЕГЭ по русскому)

Куприн ставит перед читателем вопрос: "Каково общественное отношение к знаменитым, выдающимся личностям?"

Рассуждая над этой проблемой, автор вспоминает случай из жизни .Он видел Л.Н.Толстого, когда тот уезжал из Ялты, в глазах Льва Николаевича были видны души всех тех, кто был на теплоходе, он производил впечатление доброго старичка, пожившего жизнь, у которого за спиной стоит большой жизненный опыт. Люди освобождали ему дорогу потому, что им хотелось добровольно приклоняться перед гением."Но я видел, как эти выцветшие от времени спокойные глаза, по привычки вбирали в себя и ловкую бегатню матросов, и подъём лебёдки..и, кажется, души всех нас...". "Он шёл, как истинный царь, который знает, что ему нельзя не дать дороги".

Автор гордится, что он современник такого великого человека.Выдающихся людей уважают, беру с них пример.

Я согласна с мнением автора.Ведь мало таких людей, которые обладают подобным талантом, как у Льва Николаевича, и их надо беречь и уважать.Они гордость нашей страны.

Отражение данной проблемы мы можем проследить и в литературе.Так например роман И.С.Тургенева "Отцы и дети" отлично освещает данную тему.Один из главных персонажей романа Аркадий Кирсанов очень уважает своего друга Евгения Базарова. Евгений был предан своим принципам, умел воспитывать в себе различные качества, был очень умен, разбирался в искусстве, лечил людей.У него была своя идея, что говорит о многом.Например, о том, что он эксклюзивен, что он стремится к чему-то новому.Таких людей многие бояться, но как правило уважают и даже пытаються подражать.

Вспомним историческое событие двадцатого века.Юрий Гагарин -это имя знают многие. В 1961 году он покорил космос и стал первым космонавтом, что принесло нашей стране славу и зависть, а её гражданам гордость за своё отечество. Наверни-каваши отцы рассказывали, как хотели стать космонавтами.Мальчишки росшие в то время и даже спустя пару десятков лет мечтали повторить подвиг Юрия Гагарина. Для многим он стал примером.

Таким образом, мы пришли к выводу, что выдающихся людей любят и уважают.Ведь они двигатели прогресса, они способны многое изменить для общественного блага и процветания своей страны.