по тексту Н. И. Пирогова: Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь так устроена, что зачастую нам приходится оказываться в долгу перед другими людьми, близкими или вовсе чужими. Нередко мы даже не замечаем оказываемой нам помощи, принимая её как данность, или же попросту не можем или не хотим выразить благодарность. Быть благодарным трудно, но необходимо, поскольку только так мы можем отплатить тому, кто оказал нам помощь и поддержку. Именно этим вопросом, вопросом об истинном значении благодарности для человека, задается Н.

И. Пирогов в предложенном тексте.

Автор вспоминает о том, что за всю свою жизнь он лишь несколько раз оказывался в неоплатном долгу перед другими людьми. Первый был связан с семьёй, что в своё время приняла его как родного, второй же случай относится к периоду детства и юности Н. И. Пирогова. Своим священным долгом, который так и остался неисполненным, он считает долг перед сёстрами и матерью. По словам автора, эти женщины долгое время заботились о нем и содержали его, при этом ничего не прося взамен.

Н. И. Пирогов глубоко убеждён, что быть неблагодарным — отвратительно. И автор жалеет о том, что упустил возможность своевременно сказать "спасибо" тем, кто так много для него сделал.

Я поддерживаю позицию автора. Людям необходимо быть благодарными по отношению к другим. Показать, что нам небезразлична поддержка и помощь, выразить свою признательность — это лишь самое малое из того, что мы можем сделать в ответ на участие с чьей-то стороны.

На страницах русской литературы можно найти множество примеров проявления благодарности. Одним их таких произведений является роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка". На первый взгляд, Емельян Пугачев, предводитель народного бунта, был суровым и жестоким человеком, не расположенным к состраданию по отношению к другим. Но все же Петр Гринёв оказывается под "опекой" этого жуткого человека. Почему же? Дело в благодарности. Даже в огрубевшей душе Пугачева нашлось ей, простой, человеческой, место. Пугачев не забыл, как в буран Гринёв отдал ему свой заячий полушубок и налил стакан вина. Не забыл и отплатил Петру той же монетой, сохранив последнему жизнь.

Пугачев вернул свой долг сполна, но так получается не всегда. Герою стихотворения В. Твардовского "Рассказ танкиста" не выпало шанса в полной мере отблагодарить мальчишку, выручившего его во время войны. Танкист понимал, что недостаточно было простого "спасибо", и не мог простить себе эту оплошность: он так и не спросил у мальчишки его имени. И, варево, тяжело ему было знать, в каком неоплатном долгу он оказался перед этим двенадцатилетним ребёнком, и не иметь возможности вернуть должное.

Благодарность — это одно из тех чувств, что дергает нас людьми. Жаль, что его важность часто недооценивают, не понимая, что любое, даже бескорыстное, благодеяние должно быть замечено и оценено.