Проблема страха, который настигает людей в обычной, мирной жизни. По Ф.А. Вигдоровой (Я знала замечательную писательницу...) (ЕГЭ по русскому)

Мужество – одно из самых благородных качеств человека, проявляющееся как на войне, так и в мирное время. Множество смелых и самоотверженных поступков вошли в историю, огромное количество подвигов, совершённых во время Великой Отечественной войны по-прежнему вызывают восхищение людей. Но почему в самых обычных житейских делах люди проявляют трусость? Именно над этим вопросом размышляет автор, поднимая проблему страха, который настигает людей в обычной, мирной жизни.

Ф.А. Вигдорова в своём тексте противопоставляет поведение людей в экстремальных ситуациях на войне и в мирное время: «Человек прошёл войну как герой.

Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью» «Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга … Он … испугался». Автор обращает внимание читателя на рискованность поступков, совершаемых людьми на войне, и противопоставляет их действиям, не грозящим человеку смертью. Чтобы яснее выразить своё отношение к противоречивости человеческой психологии, Ф.А. Вигдорова рассказывает о мальчике, который разбил стекло и боится признаться в этом. Автор подчёркивает, что ни риск «свернуть себе шею», «слетая с горы», ни опасность «утонуть», «переплывая реку» не вызывают у мальчика чувства страха, но, в тоже время, он боится сознаться в том, что разбил стекло. Ф.А. Вигдорова удивляется: «Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. Почему же о боится их произнести?»

Приводя различные примеры проявления человеческой трусости, автор подводит читателя к мысли о том, что смелость должна проявляться не только «в исключительных обстоятельствах», «в час смертельной опасности», но и в обычных бытовых ситуациях. Ф.А. Вигдорова убеждена, что каждому человеку необходимо научиться преодолевать свой страх всегда: в бою, на улице, на собрании.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, быть смелым и мужественным в любой ситуации – это и есть подвиг. Человек должен отвечать за каждое своё действие или слово. Но молчание и бездействие так же возлагают на него ответственность. Да, сказать слово в пользу справедливости бывает страшно, ведь такое проявление мужества и благородства может обернуться неприятными последствиями: негативным отношением окружающих или увольнением с работы. Но оставаться в стороне, зная, что происходит что-то неправильное, несправедливое – значит проявить трусость и неспособность принимать взрослые, взвешенные решения.

Иногда человек, боящийся сказать слово в пользу справедливости, может принять решение, за которое впоследствии будет себя корить. В таком незавидном положении оказался Понтий Пилат – герой романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Перед прокуратором стоял сложный выбор: казнить Иешуа Га-Ноцри или сохранить бродяге жизнь. Пилат понимал, что Иешуа не виновен, что казнить его – неправильно. Но, испугавшись последствий и не желая губить свою карьеру, прокуратор вынес смертельный приговор. В ночь после казни Понтий Пилат увидел сон, где он и Иешуа беседуют, поднимаясь по светящейся дороге, ведущей к луне. Прокуратор чувствовал себя счастливым, ведь «казни не было». Но, пробудившись, прокуратор вспомнил, что казнь была. Герой осознает, какую ужасную, непоправимую ошибку он совершил, жалеет, что не смог побороть свой страх. Умение отстаивать справедливость, не боясь испортить репутацию или не угодить кому-то – это качество, характеризующее смелого человека, готового нести ответственность за всё, что происходит вокруг него.

Стараясь произвести впечатление на окружающих, люди боятся поступить так, как не принято в обществе. Евгений Онегин, герой одноименного романа в стихах А.С. Пушкина, проявил трусость, не отказавшись от дуэли со своим другом Владимиром Ленским. Евгений знал, что его друг вспыльчив и импульсивен, но не стал отговаривать Ленского от дуэли. Герой потерял своего друга из-за собственной трусости.

Даже в повседневной жизни человек сталкивается с необходимостью проявить смелость, например, подать голос, пойти против всех, защитить слабого. Такое бытовое, повседневное мужество не менее важно, чем отвага на поле боя. Именно оно позволяет человеку оставаться личностью, уважать себя и вызывать уважение других.