Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей…» Ф. М. Достоевский. (Школьные сочинения)

Один из ключевых романов Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» был написан в 1866 г. Вторая половина 19 века была довольно тяжелым периодом в общественной сфере: социально-экономические противоречия усилились, что приводило к серьезным внутриполитическим проблемам. Так, Ф. М. Достоевский в своем романе идет против государственно-правовых норм, которые сильно ущемляют как низшие, так и более высокие слои общества в возможностях. Создав образ Родиона Романовича Раскольникова, писатель показал, что может стать с обществом, если он не будет иметь возможности на нормальную жизнь.

60-е годы в России – это время ключевых реформ в истории государства.

Новшества, введенные императором, создавали общество «новых» людей, которые обладали иными взглядами на жизнь, имели свои модернистские идеи. Именно эти идеи и захватили разум героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Родион Раскольников – центральный персонаж романа. Он, создав свою теорию о двух типах людей, решает проверить для себя, действительно ли сам является «человеком необыкновенным», способным перевернуть этот мир, привести его к лучшему. Но для этого Раскольников должен пойти на отчаянный и довольно ужасный поступок – убийство. Казалось бы, тот, кто задумал подобное не имеет ни малейшего светлого пятна в своей душе, что все, что есть в его подсознании – это злость.

Но последствия после содеянного, которые писатель столь детально описывает, доказывают читателю, что Родион – герой незлой, а даже сострадающий и способный на раскаяние. Все переживания, размышления о необратимости той подлости, что он совершил – вот что становится ключом к пониманию образа персонажа. Разве может злой человек испытывать такие душевные терзания, какие чувствовал Родион Раскольников? Безусловно, нет. Его терзания показывали читателю, что в герое остались еще те нравственные черты, которые не дают ему перейти на сторону зла.

По сути, Родион не мог лишить кого-либо жизни. К этому отчаянному поступку он пришел благодаря тому, что разжег в себе эту вражду добра и зла, урезонив разум холодными убеждениями, поспособствовавшими плачевному и ужасному исходу внутреннего конфликта персонажа.

В романе Ф. М. Достоевского присутствует еще один персонаж, близкий по духу Раскольникову. Аркадий Иванович Свидригайлов, дворянин по рождению и так называемый «двойник» главного героя, с которым они «одного поля ягоды». Он, придерживаясь теории, что зло, сделанное во имя благой цели, не считается таким уж злом, совершает не один отвратительный поступок. Он, конечно, человек подлый и развратный, но злым его назвать точно нельзя. Косвенно поучаствовав в преступлениях, он переживает муки совести из-за них в течение всей жизни. Он один из немногих в романе, кто действительно способен на искреннее раскаяние. Отчасти, можно сказать, что самоубийство его было признанием собственной вины в том, что он совершал и не совершал. А разве может человек злой пойти на подобный шаг из-за гнетущего чувства? Конечно, нет, да и подобные муки таким людям не свойственны.

Тема конфликта, в особенности внутреннего, нередко затрагивалась в русской классической литературе. Тому образцом может послужить не только бессчётное количество произведений Ф. М. Достоевского, но и, например, «Гроза» и «Бесприданница» Н. А. Островского. Но «Преступление и наказание» является ярчайшим произведением 19 века, в котором прослеживаются противоречия между жизненными позициями, мыслями, чувствами и поступками персонажа. Размышления героев, с которыми сталкивается читатель в ходе изучения романа, являются главными в понимании характера и образа того или иного героя. Так, углубившись в раздумья Раскольникова и Свидригайлова, можно понять, что, по существу своему, они не такие, какими обличают себя. Каждый из них способен на добрые, искренние поступки, которые могут принести намного больше добра в мир, нежели «зло во благо».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.