Легко ли быть благодарным по Н.И.Пирогову (ЕГЭ по русскому)

В течение жизни люди проходят через множество трудностей и испытаний. И когда справиться одному бывает сложно, кто-то приходит нам на помощь, фактически спасает нас. Но легко ли быть по-настоящему благодарным в ответ? Именно на этот вопрос отвечает Н.И.Пирогов в данном тексте.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, рассказчик повествует о двух случаях из его жизни, где, ему кажется, он должен был отблагодарить, но не смог. Или (предложение 4) «даже не захотел».

Позиция автора выражена четко. Для Пирогова нет ничего отвратительнее, чем неблагодарность. Но он считает, что ответить тем же тому, кто однажды принес тебе пользу, действительно трудно. Иногда для этого просто не предоставляется возможности.

Я согласна с мнением автора.

Людям, которые поддержали в трудную минуту, нужно быть бесконечно благодарными. И проявляться эта благодарность должна не только в словах, но и в действиях, поступках. Но всегда ли это получается? Наверное, нет. Доказать свои слова я могу примерами из художественной литературы.

В рассказе В.В.Быкова «Обелиск» один из главных героев Павел Миклашевич все-таки смог отблагодарить того, кто спас ему жизнь. Когда он был еще мальчишкой, началась война: постепенно наступали немцы, занимали целые деревни. Всем было трудно, но человеком с поистине несгибаемой волей оказался школьный учитель Мороз. Когда его ученики, в том числе и Павел, попали в плен, он пошел к немцам, желая сберечь невинных, молодых парней, хотя в душе осознавал, что убьют всех. Но ему удалось спасти жизни одному – Миклашевичу. И он не мог быть неблагодарным: поставив обелиск погибшим детям, он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы фамилия Мороза тоже была там и смог этого добиться.

А вот в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма», дело обстоит несколько иначе. Главная героиня Настя постоянно откладывала поездку к матери и не была у нее уже три года. Но ей пришлось приехать к ней, когда Катерине Петровне стало совсем плохо. К сожалению, дочь не успела увидеть мать в последний раз, она даже не видела, как ее хоронили. Настя ужасно отнеслась к своей собственной матери, но все-таки она чувствовала огромную вину за то, что не смогла позаботиться о ней вовремя, помочь.

В заключение хотелось бы сказать, что быть поистине благодарным не так просто и не каждый способен на это. Но мы должны приложить все силы, чтобы сделать это и в будущем не сожалеть.