Роль книги в жизни человека по Фазилю Искандеру (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Фазиль Искандер в своем тексте поднимает очень важную, актуальную во все времена проблему роли книги в жизни человека.

В данном тексте рассказчик повествует о том, как повлияла на него роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина». Он впечатлен и потрясен: «Дня три я ходил как пьяный…». Рассказчик сравнивает ощущения от прочтения книги с пребыванием в море: «Я испытывал приятное чувство, как будто плыву по морю». Автор бесконечно восторгается писателем-гением и, чтобы лучше передать это, часто использует восклицательные предложения.

Позиция автора выражена нечетко, но внимательный читатель понимает, что именно Фазиль Искандер хочет сказать: книга занимает одно из главных мест в жизни каждого человека.

Я согласна с мнением автора. Действительно, каждая прочитанная человеком книга влияет на него так или иначе. Заставляет переживать, мечтать, размышлять. Возможно, даже меняет взгляд на то, что, казалось бы, являлось истинным, меняет самого человека.

Вспомним знаменитый роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников, будучи одержимым страшной теорией: тварь я дрожащая или право имею, убил старуху.

И, уже находясь в заключении, он начал читать Библию. Она помогает герою понять, что истина заключается совсем не в том, во что он верил раньше. Именно благодаря книге, жизнь Раскольникова изменилась, он встал на путь духовного воскрешения.

В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» главная героиня Татьяна много читает, хотя в ее семье это не принято. Она любит романы и часто представляет себя одной из главных героинь. Для нее, книги – это совершенно другой, особенный мир, в котором она мечтает оказаться. Даже влюбляясь, Татьяна ищет знакомые черты героев произведений в лице возлюбленного.

В заключение хотелось бы сказать, что книги играют очень важную роль в жизни каждого, именно они формируют личность, позволяют «путешествовать» в фантастические миры или в другие эпохи, учат чему-то новому. Книги – это то, что делает любого человека мудрее.