По тексту В. Г. Короленко проблема взаимоотношений между учеником и учителем (ЕГЭ по русскому)

Учитель – это прежде всего лицо, добровольно взявшее на себя высокую ответственность за воспитание и обучение другого человека. Его нельзя считать простым человеком, многие люди считают, что профессия учителя заключается в том, чтобы просто сидеть и задавать детям много домашнего задания. Однако, это не так, потому что все люди берут своё начало, свой ум, свое будущее именно в школе, где преподают Великие люди. Они поддерживают, направляют, иногда ругают, делают замечания, но всё это во благо нам.

К учителям нужно относиться уважительно, ведь именно благодаря им, мы выходим из стен школы личностями. Проблему взаимоотношений между учеником и учителем поднимает в своём тексте В. Г. Короленко, которая до сих пор актуальна во всех странах мира.

Так же в произведении Валентина Распутина “Уроки французского” главный герой приехал из деревни для того, чтобы учиться в школе. Он был совершенно один, мать присылала ему немного денег, но он играл на них в азартные игры, а когда выигрывал, то покупал молоко. Однажды, учительница французского языка, оставила мальчика после уроков и поговорила с ним о его поведении. Учительница, пытаясь помочь мальчику, предлагает играть с ней на деньги, точно зная, что он обыграет ее, получит свой заветный рубль и купит молоко. Узнав об этом директор школы уволил ее.

Учитель может повлиять на своих учеников своими поступками, манерой поведения, своей личностью. Если же он будет груб и черств с ними, то у него ничего не получится.