Проблема настоящей дружбы, проблема влияния дружбы на человека, проблема влияния дружбы на развитие характера человека (По В. Астафьеву) (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека должен быть хоть один верный друг. Теоретически это вполне реализуемо, даже если у тебя довольно уникальный характер, взгляд на мир, из семи с половиной миллиардов человек все равно найдется такой, кому это понравится, кому захочется с тобой дружить. На практике встречаются много препятствий, из – за которых огромное количество людей остаются одинокими. Проблема настоящей дружбы нередко встречается в произведениях литературных деятелей, как например у автора данного текста.

Для начала поймем, кого можно считать настоящим другом. «С поля боя, рискуя своей жизнью, выносят бойца только настоящие друзья.» - именно так их характеризует автор.

Настоящие друзья готовы, не обдумывая риски, броситься к тебе на помощь. При этом ты тоже должен быть готов к этому ради друзей: «… я очень стараюсь за преданность платить преданностью, за любовь – любовью» - говорил автор.

Авторская позиция выражена довольно четко: без настоящей дружбы человеку сложно существовать в этом мире, ведь некому будет помочь в трудных ситуациях.

Я солидарен с автором, друг необходим каждому человеку. Даже, если ты планируешь ограбление банка, с другом будет намного проще.

Для примера рассмотрим произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин является одиноким, и в этом виноват он сам. Да Грушницкий походил на друга, но в итоге это переросло в дуэль, и, вследствие этого, в смерть Грушницкого. Эгоистичное, язвительное отношение Печорина ко всему живому не позволили ему обрести друга. Дружба требует отдачи с обеих сторон, но Печорин и не хотел дружить.

Также хотелось бы рассмотреть роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В данном романе, кроме основной проблемы произведения, присутствует и тема дружбы, и показана она через взаимоотношение Разумихина и Раскольникова. После убийства старухи, Раскольников идет к Разумихину, тот делает все, чтобы ему помочь, что соответствует первому закону дружбы – помогать в трудных ситуациях. История кончается не очень хорошо, это и не важно, Разумихин и Раскольников доказали друг другу искренность своей дружбы.

Таким образом мы с вами поняли, что дружить – это хорошо!