Направление: Человек и общество. Декабрьское сочинение (Итоговое сочинение (декабрьское))

В человеке отражается все общество: его добрые и плохие качества. Мы живем в мире, где установлены определенные правила, от которых мы не можем отступить. Так было всегда, и даже сейчас, в наше время, человек во многом зависит от общества, его сложившихся норм. К тому же, оно оказывает влияние на формирование личности, и люди так же могут влиять на общество и корректировать эти правила.

В художественной литературе есть немало примеров взаимоотношений человека с обществом.

В рассказе И.А. Бунина « Господин из Сан-Франциско» герой отчуждается от общества, потому что его высокомерие не позволяет ему общаться с людьми, которые ниже и беднее, чем он. Богатые люди ставят себя главнее и выше низшего слоя общества, относясь к простым людям, как прислугам, но когда Господин умирает, общество равнодушно относится к этой ситуации, скорее всего, потому что люди привыкли так поступать, ведь общество вложило в них свои нормы поведения. Я считаю, что мы, не задумываясь, просто живем по правилам, которые укоренились в обществе за долгие годы.

Многие писатели в своем творчестве поднимают проблему отношений человека с окружающими. Так и Максим Горький в своем произведении « Старуха Изергиль» показал два типа поведения человека в обществе. Ларре не согласился с правилами и нормами, установленными людьми и поэтому стал изгоем. Он хотел жить для себя, не считаясь с мнением других. Его высокомерие и несогласие с обществом привело к одинокой жизни. А Данко наоборот- жил для людей, уважал их желания, пожертвовал собой ради них. Общество недолго помнило об этом поступке, но у Данко остались добрые взаимоотношения с людьми, потому что у них были общие цели и мотивы. Думаю, что человек должен иметь общие задачи с обществом, улучшать его и искоренять те нормы, которые не приносят пользу.

Я считаю, что человек сам выбирает себе свое окружение, например, по интересам, общим целям, правилам. Если люди едины в своих мыслях, то они будут улучшать свое общество, влияя на формирование правил и норм в нем. Но человек не может жить один, любая личность знуждается в других людях и развитие общества зависит от вклада каждого из них.