Гамбургский счет (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте автор поднимает тему борьбы. Только ли в спорте мы можем наблюдать ожесточенную битву или она имеет место быть и в других сферах?

Рассказывая две, казалось бы, разные истории, произошедшие далеко не в одно время, Шкловский раскрывает проблему борьбы в литературе. Как писателю, ему хорошо известно, насколько эта тема актуальна на его поприще. Борьба есть не только трудный, тернистый путь к достижению цели, но и противостояние несправедливости и власти. И, аналогично гамбургскому счету в спорте, в литературе, скованной цензурой или государством, не приемлющим инакомыслие, также есть этот истинный, реальный, обличающий результат, а не путь счет.

И сам автор говорит, показывая на своем личном примере, что подобные состязания есть не только в спорте, и они так же жестоки, беспощадны и лишают писателя главного – его публики и, естественно, заработка.

Невозможно не согласиться со Шкловским. Литература – это именно та сфера, где, несмотря на кажущуюся нам порой идиллию, ведется настоящая борьба - с цензурой и властью.

На примере эпизода из жизни известного писателя Пастернака прослеживается поднятая в тексте проблема. Будучи номинированным на Нобелевскую премию по литературе, Борис Пастернак оказался под давлением со стороны союза писателей, из-за чего ему пришлось отказаться от премии. Так, высшие органы власти имеют огромное влияние на деятелей культуры и искусства, из-за чего и разворачивается борьба.

В рассказе Замятина «Мы» также показано, как государство управляет народом. Проведя операцию по удалению отвечающего за фантазию (то, что делает человека деятельным и непохожим на других) органа, власть получила безвольную массу людей, что было и удобным, и полезным для нее.

Жизнь – это бесконечная череда проблем и трудностей, и на многих ее этапах практически во всех сферах деятельности человеку приходится вести борьбу, которая может оказаться еще более жестокой и беспощадной, чем борьба на ринге. Она связана с деятельностью, которую мы ведем, и с выбором, который в последствии делаем.