«Чужой всем» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я выбрала тему «Чужой всем», потому что на протяжении всего романа М.Шолохова «Тихий Дон» наблюдала за метаниями главного героя. Григорий Мелехов – это многогранная и сильная личность, которой постоянно приходилось делать сложный выбор.

Что же хотел передать автор через образ Григория Мелехова? Во всех четырех томах этот герой фигурировал и доносил до читателя важную мысль.

Я считаю, что Григорий Мелехов – это отражение всего народа. Образ главного героя представлен лучшими чертами донского казака. М.Шолохов в своём романе-эпопее смог отразить трагическую судьбу донского казачества. Автор затрагивает тяжёлые для людей времена Первой мировой войны и Гражданской войны. Поистине страшной трагедией для народа стала братоубийственная война, потому что из-за разной идеологии близкие люди были готовы убить друг друга.

Во-первых, в романе «Тихий Дон» уделяется огромное внимание конфликту природного и социального начал жизни. В начале романа автор описывает мирную и спокойную жизнь казачества. Казаки чтят семейные традиции, уважают старшее поколение, а также любят свою землю. Эпизодом «Рыбалка» автор начинает посвящать читателя в жизненные ценности казачества, показывает уважительное отношение сына к отцу. Однако мир и спокойствие в тихом хуторе нарушает война. Жизнь казачества кардинально меняется. Мужчины уезжают на войну, а хозяйством и воспитанием детей занимаются женщины. В ходе Гражданской войны близкие люди убивают друг друга из-за разной идеологии. Григорий Мелехов потерял в этой войне почти всех близких для него людей. Таким образом, М.Шолохов в конце своего величайшего романа показал печальный результат конфликта природного и социального начал жизни.

Во-вторых, М.Шолохов уделяет особое внимание выбору человека в исторической буре. Война навсегда поменяла спокойную жизнь в тихом и родном хуторе Григория, а также сломала ему жизнь. В ходе Первой мировой войны происходит смена мировоззрения. Григорий видит и понимает насколько несовершенно царское правление. В момент прихода большевиков, которые ратуют за бедных и униженных людей, Григорий принимает их сторону. А дальше грянула Гражданская война. Пошёл брат на брата, кум на кума, и у Григория в душе случилась смута. Он уже не понимал, кто прав, кто виноват. В конце своих метаний Григорий решил отречься и от белых, и от красных, решил жить по совести. Таким образом, войны, которые пережил Григорий Мелехов, все эти метания от одной стороны к другой повлекли за собой ряд разочарований во власти.

В заключение хочется сказать, что через образ Григория Мелехова автор хотел показать главные черты донского казачества и отразить проблему выбора человека в исторической буре.

Подводя итоги можно сказать, что донской казак Григорий Мелехов является сильным героем, который смог преодолеть все жизненные невзгоды.