Как следует относиться к окружающей нас природе? (по тексту Б.Васильева «В тот день с утра...») (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к окружающей нас природе? Эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Бориса Васильева из его произведения "Не стреляйте в белых лебедей".

Автор привлекает внимание к проблеме, показывая поведение туристов в лесу: вместо того чтобы сменить место стоянки, они предпочитают поджечь огромный муравейник. "Человек - царь природы", - эти слова "лысого" показывают, какие убеждения двигают теми, что уничтожает природу ради своего комфорта. Туристам Б.Васильев противопоставляет Егора и его сына Кольку. Первый чувствует себя потерянным, потому что не смог уберечь "крепкое хозяйство" и сам так наивно помог поджигателям, поднеся банку с бензином. Автор подчеркивает, как стыдно Егору перед сыном и самим собой. "Как же так, тятька? Ведь живые же они, живые?" - эти слова Кольки отражают позицию автора, который считает, что человек не должен губить природу, потребительски к ней относиться, "воевать" с ней.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что человек вовсе не «царь природы», он не должен причинять ей вред.

Во-первых, любое воздействие на природу отражается на жизни самого человека. В рассказе "И грянул гром" Р.Брэдбери один из героев рассуждает о том, к чему может привести любое вмешательство человека при его перемещении во времени: если раздавить ногой всего одну мышь, может никогда не появиться Рим. На примере Экельса, раздавившего во время перемещения бабочку, писатель показывает, как меняется воздух на планете, нарушается политическая жизнь, меняются нормы орфографии.

Во-вторых, природа мстит человеку за его неразумное поведение. Символически это изобразил В.П.Астафьев в главе "Царь-рыба" из одноименного сборника рассказов. Браконьер, охваченный жадностью, едва не уходит на дно вместе с магической рыбой, пока не раскаивается во всех грехах, в том числе в своей неуемной жадности.

Таким образом, человек должен бережно относиться к природе хотя бы потому, что неразумное обращение с ней вредит в первую очередь самим людям.