Как проявляется самоотверженность на войне? (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется самоотверженность на войне? Этим вопросом задаётся автор текста В.П Некрасов.

Писатель раскрывает проблему на примере истории о командире пятой роты Василии Конакове, который в одиночку ночью шёл за толом и нёс его в огромных мешках, что характеризует героя как сильного и смелого человека. На этом аргументы автора не заканчиваются. Так, писатель акцентирует внимание на рассуждении героя-рассказчика о том, как командир вдвоём со старшиной обороняли Мамаев курган, смело отбивали атаки противника, не жалуясь на трудности. Этим В.П Некрасов ещё раз подчёркивает, насколько стойким и сильным духом был боец.

Автор считает, что самоотверженность в военное время проявляется в мужественности, силе духа людей, в их смелых поступках и готовности бороться за Родину, чтобы она не досталась врагу.

С его мнением нельзя не согласиться: в такое тяжёлое для страны время все должны прикладывать усилия для победы над врагом.

Обычно таких людей много, и их героические поступки надолго остаются в памяти поколений.

Действительно, в литературе есть немало примеров, подтверждающих мою точку зрения. Так, В романе Б.Васильева «В списках не значился» рассказывается о защитниках осаждённой немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой – лейтенант Николай Плужников участвовал в обороне долгих 9 месяцев, наряду с остальными солдатами. Благодаря их самоотверженности и мужеству, крепость не покорилась врагу, она просто «истекла кровью», и Плужников был «последней её каплей». Таким образом, благодаря их усилиям и смелости, противник не смог захватить Брестскую крепость.

Другим примером может стать героический поступок подростка из рассказа Л. Кассиля «Об отсутствующем». Мальчик, не задумываясь, отвлёк противника, чтобы отвести его подальше от русских солдат. Паренька убили, но своим поступком он смог спасти целый отряд бойцов.

Таким образом, самоотверженность – незаменимое качество в условиях военного времени. Проявляя его, люди делают огромный вклад в судьбу страны, защищая её от врага. Память о героях войны будет жить вечно.