Какое влияние может оказать на человека книга? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние может оказать на человека книга? Почему нужно любить книги? Именно эти вопросы в центре внимания Евгения Александровича Евтушенко.

Раскрывая проблему, автор размышляет над тем, насколько влиятельны книги в жизни человека. Автор пишет, что жизненный опыт состоит не только из “внешней” биографии, но и из “внутренней”, неотделимой от усвоения опыта, который человек получает из книги. Действительно, внешняя и внутренняя биография - важнейшие составляющие жизненного опыта. Книга, которая является “внутренней” биографией, учит человека развивать свой ум.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: книги воспитывают людей. Человек, не любящий книгу, несчастен. Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён не менее важного - сопереживания прочитанному и осмысления его.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что книга воспитывает людей. Я думаю, что благодаря книге мы имеем возможность перенимать опыт предыдущих поколений, так как она является источником знаний о мире и человеке.

Многочисленные примеры из художественной литературы могут подтвердить мою точку зрения. Вспомним Мартина Идена, который является главным героем в романе Джека Лондона. Мартин Иден был безграмотным и малообразованным человеком, но благодаря самообразованию и любви к чтению книг, он стал умнейшим человеком своего времени. Он смог превзойти образованных людей из аристократии, которыми когда-то восхищался. Ольнэй, являясь образованным молодым человеком из аристократической семьи, признался, что Мартин заставляет его красней и стыдиться самого себя: “ … Он и сейчас знает о мире и жизни и о назначении человека куда больше, чем Артур, Норман, я или вы, несмотря на всю нашу так называемую культуру… “ . Мартин стремился к самосовершенствованию. Он жертвовал сном и всеми своими силами только ради того, чтобы читать книги и изучать труды Спенсера и Ницше. Я думаю, что история жизни Мартина Идена доказывает, что именно книги являются главным воспитателем человека, так как в них заложены знания великих умов человечества.

Подтверждение моей мысли можно найти в очерке Д. С. Лихачёва « Любите читать! ». По словам Лихачёва, “литература даёт человеку колоссальный и глубочайший опыт жизни”. Автор считает, что она делает человека интеллигентным, развивает в нём понимание жизни и всех её сложностей. То есть человек имеет возможность развивать свои интеллектуальные способности, для этого ему необходимо научиться любить читать книги.

Итак, текст Евгения Евтушенко ещё раз заставил меня убедиться в том, что книга является основой духовно-нравственного воспитания человека. Она пробуждает в людях душу, учит сопереживанию и сочувствию. Как тут не вспомнить слова В. А. Сухомлинского: ” Чтение — это труд, творчество, самовоспитание твоих духовных сил, воли”