проблема роли искусства в жизни человека Какую роль они играют в формировании личности человека? (ЕГЭ по русскому)

Язык, искусство и творчество – имеют ли ценность эти формы духовной культуры в современном мире? Какую роль они играют в формировании личности человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста М. М. Пришвина.

Автор поднимает, волнующую современников, проблему: роль искусства в жизни человека. Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает о том, как искусство помогло ему обрести себя, найти свое жизненное призвание и стать одним целым со всем окружающим миром. Добился он такого результата вовсе не благодаря образованию или социальному престижу, а с помощью страстного желания обрести друга. «Не в мастерстве моя заслуга, а в поведении, в том, как жадно метался я по родной земле в поисках друга, и когда нашел его, то этот друг, оказалось, и был мой родной язык». Далее автор пришел к выводу: «Искусство приближает предмет, роднит всех людей одной земли».

Позиция автора выражена однозначно и довольно четко.

М.М. Пришвин с трепетным чувством благодарности относится к родному языку, поскольку именно он помогает ему творить и быть в гармонии с другими людьми.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, язык, искусство и творчество, несомненно, являются частью жизни каждого из нас. Как в совокупности, так и по отдельности они формируют наше мировоззрение, то, как мы представляем свое место в обществе. Благодаря искусству многие людьми в корне меняют свое представление о мире, начинают задумываться о своих поступках, приобретают новые моральные - эстетические ценности.

Таким образом, можно сформулировать следующий вывод: искусство играет огромную роль в жизни человека.