как в годы войны проявляется сила человеческого духа? (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту русского советского писателя В.П.Катаева. Рассказывая о героическом поступке русских солдат, автор задается вопросом: как в годы войны проявляется сила человеческого духа?

Повествуя о «горстке храбрецов», драматург показывает читателю пример настоящей отваги и мужества . Матросы, которым враг поставил ультиматум, не согласились на условия капитуляции, а героически продолжали биться с немецким десантом, ведь «в этом состояла боевая задача ». Посреди «бушующего ада» тридцать русских солдат и не думали о жизни, зная что смерть неминуема . В.П.Катаев обращает наше внимание на то, как герои, «затыкая раны ватой», продолжали противостоять противнику «до последнего вздоха».

Позиция автора довольна ясна. Его главной мыслью является то, что мужество, бесстрашие, самопожертвование, готовность постоять за страну отличает людей сильных духом.

Благодаря этим качествам русских солдат, наша страна оставалась непобежденной в годы кровопролитных войн.

С писателем трудно не согласиться. Сила человеческого духа в условиях войны, действительно, заключается в умении жертвовать собой ради блага Родины. Именно сила духа помогает идти вперед, не сдаваясь даже в самые критические ситуации. Таким образом и были совершены героические поступки, память о которых вечна.

В произведении «Война и мир» Л.Н.Толстого не раз показано мужество и стойкость русских солдат .Например, в эпизоде Шенграбенского сражения можно наблюдать за батареей Тушина, отчаянно стрелявшей по французам. Она, не имея прикрытия, поджигает деревню, отвлекая тем самым врага и давая отступить русским войскам. Так, несмотря на сложность и опасность ситуации, капитан Тушин берет на себя ответственность и продолжает сражаться с противником.

Также олицетворением силы духа является Андрей Соколов из повести «Судьба человека» М.А.Шолохова. В течение жизни герой испытал множество трудностей: рисковал жизнью на поле боя, попал в плен, потерял все свою семью и родной дом . Нередко он стоял на грани смерти, но даже под угрозами немцев Андрей Соколов поступал по совести и долгу. Так, он не был сломлен обстоятельствами и нашел в себе силы приютить сироту Ванюшу .

Подводя итог, можно сказать, что сила духа заключается в героизме, отваге, умении идти к цели несмотря ни на что.