роль дома в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Дом… Что это такое? Благо, которое человек создал для своего более комфортного и безопасного существования или нечто большее? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Д. Гранина.

Автор поднимает важную проблему: роль дома в жизни человека. В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте писатель рассказывает о том, как он приобрел дачу, а вместе с ней и «…отдаленность от городской жизни со всеми ее привилегиями». Неудобства, которые возникли с появлением дачи, вскоре превратились в достоинства, занятия которыми автору доставляли большое удовольствие. Так же Даниил Александрович сравнивает жизнь в коммунальной квартире с жизнью в собственном доме: « Коммунальщина позволяла себе … проникновение … в личную жизнь, интимную жизнь». Дом же дает уверенность в будущем и позволяет ощутить чувство собственности, которое до этого было незнакомым.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко.

Он убежден в том, что собственный дом – это нечто гораздо большее, чем просто жилье; и с радостью и восхищением пишет о том, как дача способна объединить и сплотить семью, а общая работа – сблизить и стимулировать к сотрудничеству всех ее членов.

Я полностью разделяю позицию автора и также считаю, что дом играет в жизни любого человека огромную роль. Родной дом должен являться местом, в котором царит уют и доброта. Он – это в первую очередь семья, теплые взаимоотношения с родными и чувство защищенности и безопасности. Такую картину семейной жизни мы можем увидеть в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Семейство Ростовых подарило своим детям прекрасное детство, привило им умение быть искренними и сострадательными. Для них родной дом - олицетворение теплоты, спокойствия; место, наполненное самыми счастливыми воспоминаниями. И во взрослой жизни Наташа руководствовалась нравственными ориентирами, освобождая повозки для раненых солдат, заботясь о семейном благополучии и о достойном воспитании своих детей. А в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы можем увидеть противоположное отношение человека к отчему дому. Базаров, несмотря на всю заботу и любовь родителей, не испытывал желания спустя несколько лет разлуки повидаться с ними. Он избегал повода съездить в деревню, в котором провел детство и вырос. Но его позиции не разделяет лучший друг Аркадий, который в конце концов отрицает взгляды Базарова, и признает родной дом и свою любовь к нему.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что дом – это важнейший элемент в жизни каждого человека, который должен являться оплотом семьи, местом куда хочется вернуться. Так же хочется добавить, что родной уголок должен способствовать и развитию подрастающей личности и не препятствовать совершенствованию заложенных способностей и формированию полезных навыков