проблема смысла жизни Для чего мы существуем? Какова цель нашего бытия в мире? (ЕГЭ по русскому)

Для чего мы существуем? Какова цель нашего бытия в мире? Б.Л. Васильев в тексте поднимает проблему смысла жизни.

В качестве примера автор рассматривает жизнь представителей животного мира. Звери существуют столько, сколько им дано природой : «Цель зверя – прожить отпущенной природой срок». Животные тратят энергию в таком количестве, в котором для них предусмотрено .

Писатель повествует о своем детстве . Он постоянно говорил, что понимает сказанное, хотя это было совсем не так. Эта особенность помогла ему докапываться самому до ответов, потому что «жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их».

Позиция автора ясно выражена : смысл жизни человека в труде .

Только благодаря упорной деятельности люди видят своё предназначение в мире.

Не могу не согласиться с автором, потому что человек наполняет свою жизнь смыслом, когда он приносит пользу с помощью упорного и постоянного труда . Твоя жизнь преображается в лучшую сторону, потому что ты занят любимым делом, только так можно достичь небывалых высот.

Многих писателей волновала вышесказанная проблема. Например в произведении Б.Л . Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» главный герой Егор Полушкин обрёл свой смысл жизни в лесничестве. Он видел своё предназначение в помощи лесным жителям, в защите их от браконьеров. Герой всем сердцем любил всё живое и тратил свои силы, чтобы сохранить великолепие природы. Этот пример показывает, что смысл жизни в упорной деятельности.

К сожалению, существуют люди, которые не видят цели своего существования . Например, обратимся к замечательному произведению «Обломов», написанному И.А. Гончаровым. Главный герой Илья Обломов не смог найти своё место в мире . Его деятельность сводилась к лежанию на диване в любимом халате. Человек обладал хорошими задатками к жизни, наполненной смыслом, но лень погубила тягу к чему-то неизведанному. Этот аргумент приводит нас к мысли, что отсутствие труда в жизни приводит к её опустошению.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что смысл жизни заключается в наличии трудовой деятельности . В деятельности, от которой приходит осознание, что ты нужен миру и живёшь не зря . Только так человек определяет цель своего существования.