Должны ли мы хранить память об одной из величайших побед в нашей истории? (ЕГЭ по русскому)

Со дня победы в Великой Отечественной войне прошло 73 года. С годами становится все меньше ветеранов, а с ними уходит и память о войне. Должны ли мы хранить память об одной из величайших побед в нашей истории? Над этим вопросом размышляет в своем тексте Ю. Бондарев

Рассуждая над данной проблемой, автор знакомит читателя с воспоминаниями человека, который видел войну своими глазами. На войне рассказчик познавал окружающий мир «вместе с человеческим мужеством и страданиями». Затем автор пишет о том, что «время уже тронуло память». Даже у него со временем блекнут детали тех событий. Однако мир, к которому шла вся страна долгие четыре года «прочно вошел в сознание» героя.

Позиция автора ясна.

Он подводит читателя к мысли о том, что каждый человек обязан сохранить память о прошлом, о людях, пожертвовавших своей жизнью ради счастливого будущего Родины.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя забывать подвигов прошлого, ведь от них зависит наше будущее. Кроме того, важно передавать накопленное знание о прошлом будущим поколениям.

Проблему исторической памяти поднимали многие отечественные писатели. Так, в рассказе Е. Носова «Живое пламя» автор повествует о журналисте, снимавшем комнату у матери погибшего на войне летчика. Время прошло, и боль о потере уже была не столь мучительна для нее. Однако юноша, услышав историю о героическом подвиге летчика, считал, что он обязан сохранить память о нем. Он сажает в огороде красные маки, которые стали символом короткой, но яркой жизни молодого летчика. Маки всегда будут напоминать о героической жизни солдата, отдавшего жизнь ради победы.

В книге «Черные доски» Солоухин тоже призывает подрастающее поколение беречь память о прошлом. Он рассказывает о своей деятельности коллекционера, которая со временем переросла в сохранение культурного наследие России. Писатель призывает к уважительному отношению к памятникам культуры, так как в них заключена все сущность нашего народа.