влияние человека на природу по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

И.А.Ильин- один из удивительных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к природе.

Автор предлагает поразмышлять над актуальной во все времена проблемой: влияние человека на природу. В небольшом, но содержательном тексте И.А.Ильин рассуждает о различиях творений человека и творений природы. Так шум сосланный человеком - это "докучливый шум, так ничтожно мало значащим в духовном смысле". А вот звук природы - это "речь родственных нам, но таинственных сил".

Позиция И.А.Ильина несет в себе филосовский характер и выразить ее довольно сложно. Он убежден, что шум человека не содержит в себе ничего духовного. Автор поражен, как шум перекрывает все во внешнем и внутреннем.

Я полностью разделяю позицию автора.

Действительно, шум мешает нам везде, мы не можем сосредоточиться. Нам трудно уйти в свои мысли из-за постоянного шума вокруг нас. В такие моменты, чтобы принять важное решение человек обращается к природе. Гуляя по лесу человек сосредотачивается. После прогулки по свежему воздуху человек чувствует прилив сил. Свою позицию я готова подкрепить примерами из литературы. Во- первых, рассказ К.Г.Паустовского "Акварельные краски ", где главный герой художник Берг за всю свою жизнь не мог написать пейзаж. И как только он приехал в муромские леса, его посетило вдохновение, и он написал великолепный пейзаж. Во- вторых, рассказ В.Г.Распутина "Прощание с Матерой" герои произведения- это старые люди, которые живут на острове Матера всю жизнь. Они привыкли слушать звук природы, но их переселяют в городской шум. Им тяжело это принять и скучая по Матере один их стариков умирает в городе. Сам остров уникален своей природой, но вмешательство человека губит эту природу.

Текст задел меня за живое, я поняла, как хрупок этот мир. Мы должны позаботиться о том, чтобы будущее поколение ценило природу и заботилось о ее состоянии