В чем проявляется бездуховность нашего общества? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется бездуховность нашего общества? Найти ответ на этот вопрос пытается публицист Д. С. Лихачев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Начиная рассуждения, Д. С. Лихачев обращает внимание на то, что бездуховность охватила человечество. Как отмечает автор, причиной этому явлению стало развитие техники, которая не оставила человеку времени “посвящать себя истинной культуре”. Вытеснение духовной культуры цивилизацией, как предполагает Д. С. Лихачев, сопровождается “страшной агрессивностью”. Публицист приходит к выводу: бездуховность общества приводит к распространению агрессивных форм культуры.

Позиция автора ясна. Д. С. Лихачев считает, что развитие техники вызывает бездуховность общества, которая проявляется в падении уровня духовной культуры.

Я согласен с позицией автора. Действительно, развитие науки и техники вытесняет духовную культуру из жизни человека. Вспомним роман-антиутопию Е. Замятина “Мы”. “Нумера” жили в математически идеальном государстве, их жизненный ритм был отточен до совершенства. Однако умом все ограничивалось: герои не имели души. Они не ощущали потребности в “высоком”, не интересовались красотой мира. Такую жизнь нельзя назвать духовной.

Кроме того, преобладание “технического” над “духовным” может привести к деградации общества. Обратимся к роману-антиутопии Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Автор описывает американское общество ближайшего будущего, в котором книги находятся под запретом. По этой причине люди начинают терять связь с природой, друг с другом. Автор показывает читателю: общество, лишенное духовной культуры, ждёт неминуемый конец.

Можно сделать вывод: развитие техники приводит к бездуховности человечества, падению уровня общественной культуры.