Как природа воздействует на человека ? (ЕГЭ по русскому)

Природа…Как она воздействует на человека? Именно эту проблему поднимает В. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор говорит о том, как прекрасно лежать на траве, в тишине, раскинув руки. Смотря на небо, кажется как будто «улетаешь и тонешь сразу, в тот самый миг, как только опрокинешься и откроешь глаза». Автор подчеркивает то, что именно природа способна избавить человека от апатии, придать сил и вдохновения, так как в современном мире природа уходит на второй план и ее заменяют «вывески, рекламы и лозунги, которыми испещрены городские улицы».

Позиция автора исходного текста выражена ясно и однозначно. Автор убеждён: в современное время люди постоянно находятся в постоянном информационном потоке. И только природа позволяет человеку отдохнуть и успокоится от городского шума и избыточной информации, а также помогает ощутить гармонию и истинное наслаждение.

Я, безусловно, разделяю точку зрения В. Солоухина. Действительно, природа оказывает огромное влияние на человека. Она помогает человеку почувствовать себя счастливым, обрести понимание того, что каждый момент в жизни неповторим. Находясь на природе, человек получает вдохновение и душевное спокойствие.

Проблему влияния природы на человека не раз поднимали в своих произведениях великие русские писатели. Так, например, Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир». В этом произведении автор описывает Андрея Болконского, который после смерти жены разочарован в жизни, он видит мрачную, унылую природу и уподобляет себя старому дубу. Только после знакомства с Наташей Ростовой Андрей видит преобразившееся, полное жизненной силой дерево. Болконский понимает, что по-настоящему счастлив и решает изменить свою судьбу. Природа возвращает героя к действительности, придаёт жизненных сил.

Не могу не вспомнить произведение А.П. Платонова «Юшка». В этом рассказе автор повествует о простом добром старичке по кличке Юшка. В деревне Юшку никто не воспринимал в серьёз, никто не замечал его болезни. Дети кидали в него камнями, толкали и подшучивали, а взрослые предпочитали срывать на него свой гнев. Но добрый старик не отчаивался, ведь он знал, что как только наступит лето, он сможет уйти из деревни и побыть наедине с природой, вдохнуть глоток свежего воздуха, поделится с природой своими переживаниями. Как мне кажется, именно природа придаёт герою силы для того, чтобы жить и быть счастливым.

Таким образом, хочется сказать, что природа- важная составляющая жизни человека; невозможно переоценить ее влияние. И как говорил Л.Н.Толстой «Счастье быть с природой, видеть её, говорить с ней»