Проблема детского героизма (ЕГЭ по русскому)

Что делает с людьми война? Несмотря на возраст, пол, род профессии, каждый человек, любящий свою страну, готов пойти на всё, чтобы сохранить родную землю. Именно проблему детского героизма во время войны ставит в своём тексте советский писатель А.П. Гайдар.

Для того чтобы донести до читателей свои мысли, автор описывает ситуацию, случившуюся во время Великой Отечественной войны. Писатель знакомит нас с пятнадцатилетним Яковом, который увидел остановившуюся машину. Мальчик просит у незнакомцев патроны «на память», но Гайдар сразу даёт понять, что юноша просит их явно не просто так, а для борьбы с врагом. Яков – один из смелых подростков, готовых отчаянно бороться за Родину. С помощью этого героя автор показывает, что во время войны было очень много таких детей, которые, не боясь, использовали любую возможность встать на защиту Отечества.

Вероятно, Гайдар пишет от своего имени. Рассказчик описывает то, что он видел на войне: «Я видел наших детей в глубоком тылу, в тревожной прифронтовой полосе и даже на линии фронта. И повсюду я видел у них огромную жажду дела, работы и даже подвига». Этим автор ещё раз подчеркивает, что «сброшенные над мирными городами фашистские бомбы имеют для всех одинаковую силу».

Позиция автора ясна: многие дети проявили недюжинную смелость и мужество на войне, они были готовы лицом к лицу сражаться с врагом, и в будущем они будут вспоминать, как «помогали своей стране в её тяжелой и очень важной борьбе с человеконенавистническим фашизмом».

Я согласен с мнением автора, так как война – это время, когда все люди становятся единым фронтом, готовым на самопожертвование, а дети, наиболее остро переживая эти события, несмотря на возраст и страх, отчаянно борются за мир и Родину.

Многие авторы мировой и отечественной литературы поднимали в своих произведениях данную проблему. Нельзя не вспомнить роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Действия произведения происходят на фоне Отечественной войны 1812 года. Весь русский народ переживает великую беду и старается помочь в освобождении империи от захватчиков. В семье Ростовых воспитываются истинные ценности: добро, сострадание, мужество и героизм. Неудивительно, что юный Петя Ростов отчаянно рвётся в бой. Он настоящий патриот, который, глядя на своего старшего брата, Николая, тоже хочет присоединиться к русской армии и биться с врагом, несмотря на уговоры родителей остаться дома. Петя умирает, так и не став взрослым мужчиной, но он доказал своё мужество и преданность Отчизне.

История нашей страны сохранила много примеров подвигов детей во время войны. Хочется привести в пример Лёню Голикова – участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Ему было пятнадцать лет, когда он попал на фронт. Он уничтожил 78 офицеров и солдат, а также подорвал 14 мостов и 9 автомобилей врага. Во время одного из подвигов, Голиков уничтожил автомобиль, в котором находился немецкий генерал-майор и стратегически важные документы противника, которые после этого стали известны советскому руководству. Погиб Лёня в бою, во время окружения его партизанского отряда фашистами. Леонид Голиков является примером настоящего героя и отважного человека.

Подводя итог, можно сказать, что дети всегда проявляли особую смелость на войне и, даже, возможно, не осознавая того, были готовы пожертвовать собой ради сохранения своей Родины. Они видели как их отцы и братья уходили на фронт, как в семью приходили похоронки, как их матери и сестры трудились на благо фронта, и тем самым в них формировалось осознание необходимости сопротивления, что и способствовало победе, которую заслужил советский народ.