Проблема благодарности к людям (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарность? Должны ли люди быть благодарными? Именно проблему благодарности к людям поднимает в своём тексте русский поэт Ходасевич.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор повествует о жизни бывшего государственного служащего Гавриила Державина. Державин был верным государственным служащим, работавший аж на трёх царей, но его незаслуженно отправили в отставку. Человек, который хотел сделать жизнь для всех лучше, «устроить её ко благу» был так несправедливо удалён от государственных дел.

Автору грустно от того, что люди порой бывают так неблагодарны к тем кто, «работал не покладая рук» в интересах всей страны. Ведь именно из-за таких людей «мир прекрасен, а история отвратительна». Из-за тех, кто лишь пользуются другими людьми, а когда человек становится не нужен, отправляют его в отставку.

Позиция автора проста и однозначна. К людям, кто сделали тебе добро, ты сам должен относится с благодарностью, будь то государственный служащий или простой прохожий. Чтобы история не была «отвратительна», каждый человек, от малого до великого, должен проявлять благодарность.

Я полностью согласен с автором. Действительно, каким станет мир, если люди будут просто эксплуатировать других людей, использовать в корыстных целях? Только благодарностью можно сделать мир лучше.

В подтверждение своей позиции, приведу аргументы из литературы. В произведении Лермонтова «Герой нашего времени» показан пример того как неблагодарность портит человека. В сцене встречи давних знакомых Печорина и Максим Максимыча, первый никак не обращает на него внимание, хотя второй искренне считал его приятелем. Из-за таких поступков Печорин и был таким чёрствым и несчастным.

Второй пример приведу из романа Гончарова «Обломов». Здесь указана подлинная сила благодарности. Главного героя, потерявшего всякую радость к жизни, Ильи Обломова регулярно навещает его друг Андрей Штольц, который всячески пытается помочь Илье. Только из-за благодарности к другу, Обломов начинает выходить в свет, что помогает ему найти свою любовь. Этот пример иллюстрирует истинную благодарность.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что благодарность учит нас быть добрыми, очищает от злобы, помогает в жизни. Ещё никогда выражение благодарности не делало плохо людям.