Поступки человека могут рассказать о его внутреннем мире? (ЕГЭ по русскому)

Что поступки человека могут рассказать о его внутреннем мире? Именно эту проблему поднимает в своем тексте А.Кузнецов.

В предложенном фрагменте автор делится с нами своими чувствами, которые у него вызывают люди, не способные на доброту, благородство, благодарность... В пример Андрей Николаевич приводит недостойный поступок журналиста, написавшего обличительную статью о патриотизме и героической самоотверженности Ульяны Громовой. Писатель категорически не согласен с мнением автора, в его голове просто не укладывается, как можно назвать подвиг "неразвитостью личного начала". А.Кузнецов убежден, что людям, не испытывающим любви к Родине, не следует размышлять о высоком и священном чувстве патриотизма.

Позиция Андрея Николаевича мне понятна.

По его мнению, человек, видящий вокруг себя лишь подлость и интриги, не способный воспринимать красоту окружающего мира, обречен на существование "впотьмах".

Я согласна с этой точкой зрения и тоже считаю, что люди, привыкшие видить во всем плохое, теряют способность к проявлению добрых и нежных чувств.

В доказательство всего вышеперечисленного приведу следующие примеры. Во-первых, вспомним роман Л.Н.Толстого "Война и мир". Воспитывающаяся в семье, где главными жизненными ценностями считались материальные вещи, Элен Курагина с раннего возраста привыкла во всем искать выгоду. Будучи красавицей, она имела много поклонников, однако ее сердце всегда оставалось пустым и холодным. Замуж за Пьера Безухова Элен вышла по расчету, и все время, что они были в браке, постоянно изменяла ему. Курагина не щадила чувства других, а проявления благородства, доброты, сочувствия считала слабостью. Внешность красавицы не соответствует ее внутреннему содержанию. В душе Элен уже давно безобразная старуха. Во-вторых, рассмотрим повесть В.Железникова "Чучело". Добрая, отзывчивая, местами наивная, Ленка, желая помочь другу, берет на себя ответственность за поступок, которого не совершала. Класс тут же объявляет ей бойкот. Начинается жестокая травля, дети издеваются над Бессольцевой как только могут, однако девочка не выдает Диму, а дает ему шанс самому справиться со своей трусостью и вновь обрести былую силу духа. Но Сомов ничего не рассказывает одноклассникам и даже сам принимает участие в гонениях Лены. Несмотря на это, когда выясняется правда, Бессольцева проявляет истинное великодушие по отношению к своему обидчику: она единственная голосует против очередного бойкота. Все это свидетельствует о широкой и сильной душе Лены, о ее доброте и благородстве.