Как люди справляются со своими жизненными проблемами? (ЕГЭ по русскому)

Как люди справляются со своими жизненными проблемами? Какие человеческие качества помогают их преодолевать? Именно этими вопросами задаётся автор, размышляя над проблемой силы духа.

Раскрывая данную проблему, Борис Кремнев приводит в пример события из жизни знаменитого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Однажды музыкант потерял слух, и опытный врач посоветовал ему отправиться в городок Хейлигенштадт. Оказавшись в полном одиночестве, Бетховен практически утратил самообладание (предложения 32-36). Но несмотря на неизлечимую болезнь, «в разгар ужасающей духовной драмы» композитор приободрился и создал гениальное музыкальное произведение о счастье. Так сила духа способствует преодолению человеком любых проблем, встречающихся на его жизненном пути . К тому же стойкость характера позволяет достигать величайших целей.

По мнению автора, люди добиваются невероятных успехов благодаря силе духа, и я согласен с данной точкой зрения. Человек, нежелающий преодолевать различные жизненные трудности обрекает себя на несчастье.

Обратимся к роману Джека Лондона «Мартин Иден». Мартин Иден-молодой моряк, который увлечён писательством. Но его попытки «попасть на страницы журналов» раз за разом остаются неудачными. У редакторов отсутствует желание печатать весьма увлекательные литературные произведения Мартина. Несмотря на это, молодой человек не перестаёт «писать», надеясь на успех. Вскоре его огромное стремление, подкреплённое силой духа, приведёт к значительным результатам.

Для аргументации собственной точки зрения я хотел бы обратиться и к произведению М. Шолохова «Судьба Человека». Главный герой Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны потерял всех ближайших родственников. И только лишь благодаря стойкости духа он смог жить дальше. К тому же Андрей взял на воспитание мальчика Ванюшу, лишившегося заботы матери и отца.

Таким образом, каждому человеку необходимо быть сильным духом. «Препятствий» на жизненном пути не избежать. Чтобы их преодолеть, обязательно потребуются стойкость и упорство.