Как дети должны относиться к своим родителям (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ю. В. Бондарев поднимает вопрос, волнующий оба поколения людей « Как дети должны относиться к своим родителям?».

Комментируя данную проблему, автор обращает внимание читателя на то, что зачастую дети стесняются своей семьи. Так, рассказчик повествует о том, как, играя со школьными приятелями, он увидел неподалёку своего отца. Ему стало стыдно за него. Юрий Васильевич пишет о том, что «…это ощущение живёт во мне виной». В предложениях 20-22 описаны эмоции рассказчика, его внутренние противоречия. «Почему я не бросился в драку с приятелями? Боялся потерять их дружбу? Или не рискнул сам показаться смешным?»- пишет автор. Юрий Васильевич акцентирует наше внимание на том, что стесняться своих родителей нельзя.

Он утверждает, что все мы бываем нелепыми, но не защитить родного человека от нападок – вот то, что действительно стыдно.

Мнение автора очевидно. Ю. В. Бондарев считает, что дети должны относиться к своим родителям с уважением и ни в коем случае не стыдиться их. Ведь они самые близкие нам люди. Те, кто всегда будут рядом, в отличие от многих приятелей.

Я полностью согласна с мнением Юрия Васильевича. Семья занимает важнейшее место в нашей жизни, и позволять смеяться над своими родителями – это неправильно. Те, кто подшучивает над твоей семьёй, не могут называться приятелями.

Многие великие русские писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Так, И. С. Тургенев в «Отцах и детях» размышляет над вопросом взаимоотношений двух поколений на примере Евгения Базарова и его родителей. Мать и отец нигилиста не чают в нем души. Они очень любят его, но пытаются контролировать выражение своих чувств, потому что боятся его отпугнуть. Базаров проводит с семье мало времени, ведь ему гораздо интереснее с Арсением, который, казалось бы, также придерживается нигилизма и способен понять его. Но со временем Арсений отстраняется от своих взглядов и отдаляется от Базарова. Несмотря ни на что, родители Евгения всегда рядом с ним. Им тяжело понять его, но, тем не менее, отчаянно пытаются найти с ним общий язык. Их отношения нельзя назвать простыми, но можно с уверенностью сказать, что Базаров относится к своим родителям уважительно и не стесняется их. Он готов защитить их, пусть и не готов показать им свою любовь.

Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» также поднимает проблему отношения детей к своим родителям. Он противопоставляет семью Ростовых семье Курагиных. Так, Наташа, Петруша и Николай Ростов очень любят своих родителей. В их семье царит уют, взаимопонимание и взаимоуважение. Тогда как в семье Курагиных каждый сам за себя. Элен и Анатоль Курагины не уважают своего отца, они его не любят. Им не знакомо такое чувство, как любовь, ведь это то, что прививается в семье родителями.

Таким образом, я считаю, что дети не должны стыдиться своей семьи. Несмотря на конфликты, противоречия, всегда необходимо быть готовым встать на защиту друг друга. Детям нужно понимать то, что когда-нибудь они также станут такими же родителями . Отцы и матери же должны помнить о том, что подрастающее поколение – это новое поколение с другими взглядами, принципами и установками