проблема памяти прошлого (ЕГЭ по русскому)

Почему в обществе возникает проблема памяти прошлого? Над этим вопросом размышляет автор Л. Пожедаева.

Раскрывая проблему, автор рисует картину жизни самой себя во время блокады Ленинграда. Она рассказывает о своих чувствах и, позднее, о самой себе через несколько лет после победы. Автор пишет о той войне, "моя детская память хранит на своих полках очень многое, что невозможно не помнить". Она часто подчеркивает эту проблему, "но с нашей памятью не считаются. Вот и пусть эта моя горькая память тихонечко лежит среди моих книг и тетрадей", размышляет автор. Также в тексте само слово память написано с большой буквы, таким образом Пожедаева придает ей особое значение и важность.

Авторская позиция заключается в том, что всем необходимо помнить прошлое своих близких, помнить их мучения, ведь с каждым годом люди все меньше внимания уделяют своему прошлому, они забывают его, как что-то незначительное.

Я согласна с мнением автора.

Равнодушие к памяти губительно для людей, ведь, если бы не было прошлого, то наше будущее бы и не наступило. Многие люди не интересуются прошлым у своих близких, им безразлично какой ценой им стоило наше будущее. Именно поэтому я считаю, что память важна для каждого из нас.

В одном из писем Д. Лихачева "письма о добром и пркрасном" говорится, что память является одним из важнейших свойств бытия, любого бытия будь то духовное, материальное или человеческое. Действительно, память дает человеку возможность сохранить понимание мира, событий, добра и зла, правды и лжи для следующих поколений.

В произведении А.П.Чехова " Студент" главный герой считает жизнь ужасной, как в прошлом, так и в настоящем. Однажды он рассказывает Василисе и Лукерье эпизод Евангелия об апостоле Петре, и женщины проникаются судьбой Петра, именно эти эмоции перевернули все в душе главного героя, поэтому прошлое порождает настоящее и будущее. То, что произошло много веков назад не забыто, оно связано с нами.

Таким образом можно сделать вывод, что ценность памяти имеет огромное значение и должна быть в каждом из нас.