Роль искусства в жизни человека по тексту Богата (ЕГЭ по русскому)

Искусство… Для чего оно нужно? Какую роль оно играет в жизни человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста советского писателя и журналиста Е.М.Богата.

Евгений Михайлович поднимает важную и волнующую проблему: роль искусства в жизни человека. В небольшом по объему, но ёмком тексте автор рассказывает о влиянии искусства на людей с однообразной работой. Он пишет о женщинах, которые стали делать раннее скучную профессию с радостью после прочтения произведений великих писателей. Автор рассказывает историю о стенографистке, которая смогла полюбить свою работу: “ …к ней освобождение пришло от искусства… ”. Автор пишет о другой похожей истории девушки, которая управляла башенным краном и так же смогла полюбить свою работу: “Ей помогла новелла Флобера “Простая душа”… ”.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко.

С восхищением Е.М.Богат пишет о произведениях, изменивших отношение людей к жизни: они поняли, что во всем есть смысл.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, искусство может преобразить нашу жизнь. Оно помогает понять смысл происходящих событий и изменить наше отношение к ним: полюбить работу и жизнь, влюбиться в природу или научиться с радостью выполнять домашние обязанности. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы. Во-первых, рассказ Виктора Астафьева “Гимн жизни”. Лина, главная героиня рассказа, страдающая от смертельной болезни, услышала музыку Чайковского в планетарии и поняла смысл жизни. Девушка, послушав произведение, осознала, что жизнь прекрасна и нужно наслаждаться каждым ее моментом до самой смерти. Во-вторых, рассказ Константина Паустовского “Старый повар”. Умирающий слепой старик смог увидеть погибшую жену и красивый сад за окном, когда незнакомец сыграл ему мелодию на старом клавесине. Эта мелодия возродила в старике самые радостные воспоминания. Искусство помогло умирающему человеку стать счастливым.

Таким образом, можно сформулировать следующий вывод: искусство навсегда может изменить нашу жизнь. Книги, музыка, картины учат нас любить жизнь и все её аспекты. Искусство учит нас быть людьми.