как человеку свойственно осмысливать современность (ЕГЭ по русскому)

Тендряков – невероятно талантливый писатель, мастер художественного слова. В своих текстах автор поднимает множество духовно-нравственных тем.

В данном тексте проблему, обозначенную советским писателем, можно сформулировать следующим образом: как человеку свойственно осмысливать современность? Рассуждая о времени, человек имеет обыкновение негативно высказываться о современной эпохе. Эта проблема преследует человечество на протяжении многих веков. Описывая свои переживания о необратимости времени, автор высказывает недовольство по поводу отношения многих людей к той эпохе, в которой они живут. В. Тендряков подчеркивает, что «люди почти никогда не бывали довольны своим временем, с завистью вглядывались или в прошлое».

Рассуждая над прогнозами прошлого и будущего, писатель приходит к неожиданному выводу: «Ни одно время, если пристальней вглядеться, не счастливей нашего.» Автор текста видит положительные стороны своей эпохи и желает счастливо прожить отведенное ему время.

Авторская позиция предельно ясна. В. Тендряков убежден, что человек должен любить то время, в котором ему довелось жить. Причем эта любовь должна выть направлена на созидание и улучшение мира вокруг человека.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, несмотря на то, что легких времен не бывает, нет ничего лучше той эпохи, в которой ты оказался. Если человек полюбит свое время, то и жизнь его начнет процветать. Многие писатели и поэты разных эпох выделяли в своих произведениях проблему человека и времени. Например, Кирсанов Павел Петрович, один из второстепенных героев романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», с особым трепетом относится к своей эпохе. Несмотря на то, что в прошлом герою пришлось пережить личную драму, Павел Петрович решает посвятить себя исполнению своего нравственного и гражданского долга, он активно участвует в политической жизни, выступая сторонником либеральных идей. Он не намерен критиковать свое поколение. Другим примером преданности своей эпохе является Андрей Соколов – главный герой рассказа «Судьба человека» М. А. Шолохова. Герой прошел через множество тягот войны, но рассказывая об этом, он не высказывает недовольство по поводу времени, в котором ему довелось жить. Мужчина выдерживает все жизненные испытания, не теряя при этом любовь к жизни, благодаря чему в конце он находит свое счастье.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз отметить необходимость ценить свою эпоху. Любовь к своему времени должна быть действенной.