(1) Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость. (ЕГЭ по русскому)

Человеческая слабость… В чем ее истоки? Каковы ее последствия? Эти важные вопросы ставит перед читателями М. Худяков.

Толчком к размышлениям автора стал случай из жизни автора. Искренне желая помочь девушке с тяжелой сумкой, он быстро устал, раздражается и, «не скрывая злой усталости», бросает ее в одном из дворов. Чтобы сделать свои размышления убедительными, писатель противопоставляет древних рыцарей и современных молодых людей, которые много обещают, а затем – «только и видели вы этого горе-змееборца».

Автор убежден, что, проявляя слабость, человек может стать обманщиком, предателем и даже подлецом.

С мнением автора нельзя не

согласиться. Проявление слабости – результат нетвердых моральных убеждений человека, иногда от этого зависит жизнь окружающих людей.

Тема силы и слабости человеческого духа нашла свое отражение в литературе. Обратимся к повести В. Распутина «Живи и помни». В основе сюжета – история предательства Андрея Гуськова. Страх за свою жизнь толкает его на побег из госпиталя. Добравшись до дома, он вынужден скрываться в лесу, постепенно теряя человеческий облик. В финале повести он становится виновником гибели своей жены и нерожденного ребенка.

Совсем иначе поступает Данко, герой рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Оказавшись в сложной ситуации, юноша находит в себе силы взять на себя ответственность за жизнь соплеменников. Вырвав из груди сердце, он освещает людям дорогу из леса. Смелость, благородство, решительность – эти качества отличают Данко.

Размышляя над проблемой, поставленной автором, приходишь к выводу, что она актуальна во все времена, а литература помогает нам найти ответы на эти острые вопросы.