Проблема роли поэзии в жизни человека по тексту Е. Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автором затрагивается проблема роли поэзии в жизни человека.

Поэзия - один из наиболее важных путей становления личности, "воспитание поэзией - это воспитание вкуса к литературе вообще". Она помогает человеку найти гармонию с миром и с собой, учит прекрасному, формирует нравственные принципы, в круговороте жизни позволяет найти то, что принесёт удовольствие, умиротворение - "наслаждение словом, впитывание его всеми нервными клетками".

Е. Евтушенко небезосновательно считает, что людям необходимо воспитывать в себе любовь к поэзии, именно она помогает читателям постичь настоящее искусство, приоткрыть завесу в мир чего-то высокого и непостижимого, увидеть обычный мир по-новому.

Я согласна с такой точкой зрения автора и тоже считаю, что поэзия играет совершенно особенную роль в жизни человека.

Рассмотрим на конкретных примерах.

В стихотворении "Мне ни к чему одические рати..." Анна Ахматова повествует об особенностях поэтического творчества, давая при этом описание обычных на первый взгляд вещей, привычной жизни во всей её полноте. Но во время прочтения этого стихотворения наше осознание окружающего мира меняется полностью: "жёлтый одуванчик", "лопухи и лебеда" и даже "таинственная плесень на стене" уже более не являются чем-то обыденным; как и лирическая героиня, читатель начинает видеть в них свою особенную красоту. Наверное, в этом и есть прелесть поэзии - в том, что она очень ненавязчив учит читателя видеть прекрасное во всём и, в первую очередь, в том, что их окружает.

В стихотворении "Пророк" А. С. Пушкин выразил своё мнение насчёт роли поэта и поэзии. По Пушкину, поэт - пророк, достойный нести свои истины в народ. Являющийся к лирическому герою серафим призывает его "глаголом жечь "сердца людей", то есть пробуждать в умах и сердцах людей благородные чувства. Поэзия должна, доходя до сердца читателя, вызывать в нём ответные эмоции.

Итак, исходя из приведённых примеров, необходимо сказать, что поэзия играет огромную роль в формировании личности человека. Она не только воспитывает читателя, но и позволяет ему осознать своё место в этом мире.